普及消防知识,增强防火意识——人文学院举办“消防演练”活动
发布人:王翠  发布时间:2021-11-17   浏览次数:30

 

火善用之则为福,不善用之则为祸。为了使我校全体师生了解消防基础知识,提高安全防范意识,增强自我保护能力,掌握对突发火灾的应变、逃生技能,确保师生命安全及财产安全,加强学校消防安全工作,保证住宿生在遇到消防安全事故时,能够迅速、有序地按照消防逃生路线安全疏散,由人文学院学生会主办的消防演练活动于20211115日下午1400在一期篮球场开展。这次活动有幸邀请到徐州市消防大队的消防员,人文学院全体师生共同参与。

首先,在女生宿舍开展演练。下午1410分,随着急促的警报声响起,总指挥发出口令:“请女生宿舍全体学生注意,由于宿舍四楼发现火情,请全体寄宿生迅速撤离至指定安全地带。”女生宿舍全体寄宿生在老师的指导下,从寝室里面迅速、有序地撤离到了指定位置。其次,消防人员以自身丰富的消防实践经验为出发点,采取理论讲解与案例分析相结合的方式,对近年来多发火灾案例进行深刻剖析,细致讲解了消防法律法规、消防基本常识、灭火的正确方法、灭火器的不同种类和使用方法、火灾发生时的逃生技能等方面知识。同学们聚精会神,认真听讲,不时提出问题与消防人员现场交流探讨。最后,师生们还在一期篮球场进行了消防实践演练。消防人员为大家讲解了灭火器的使用方法,并现场进行演练教学。最后,大家在保证安全的情况下点燃了火堆,在场的师生积极主动参加到演练中来。

这次消防应急疏散演练活动的顺利完成,使师生提高了应急逃生的安全意识,让学生掌握了遇到突发事故时自护自救的基本要领,达到了预定目的。同学们积极热情地参加演练,不仅提高了个人的逃生技能和安全意识,也增强了对消防官兵的崇敬之情,使我们切实感受到社会对当代青年人成长的关心与爱护,进一步明确了“珍爱生命,关爱他人”的教育主题。