学院概况
当前位置:首页  学院概况  师资队伍
 
师资队伍
 

教授

副教授

讲师

助教

文学教研室

张新科、张仲谋、吴敢、王增学、齐慧源

盛翠菊、魏贤梅、王为生、尹丽丽、文艳蓉、蒋成德、张亦伟、王军明、吴云、石艳梅

殷伟、史春燕、刘建、吴宏峰、潘莉、张彩霞、杨森、孟稚


汉语与写作

教研室


郝思瑾、宋煜、徐凤云、孔凡涛、蒋艳、吕永卫

王乃元、滕华英、苏袁、王冬云、张敏、田素玲许井岗


秘书教研室


周维德、王文亮

拾景欣、宋扬


广告学教研室

张楠

骆新泉

袁建、张鹏、张洁、

张军辉、侯剑、周慧玲



教授风采

学术带头人——张新科

张新科,留德博士,教授,硕士研究生导师,德国汉堡国防大学外聘教授,省“333高层次人才培养工程”中青年科学技术带头人,著名作家。中国化工高职教育学会副主任、江苏省教育厅首批教学指导委员会委员、江苏省教育厅职业教育评估终审组成员、扬州市文学艺术创作室名誉主任。现任徐州工程学院院长。先后用中英德三种语言发表论文90余篇,出版学术论著5部。作为负责人先后承担并完成教育部“九五”重点课题两项、“十五规划”重点课题2项和省部级人文与社会科学科研课题6项,获省部级三等奖以上科研奖励8项。

    在《十月》、《当代》、《钟山》、《小说月报》、《散文选刊》、《人民日报》、《中国组织人事报》、《中国教育报》等发表小说、散文、政论文110多万字。代表性文学作品有长篇小说《远东来信》,中篇小说《天长夜短》、《偃旗息鼓》,短篇小说《信人》、《大喷》以及散文《面道》、《说书先生》等,其中长篇小说《远东来信》在2013年发表后,引起普遍关注,好评如潮,被誉为中国版的《辛德勒的名单》。文学作品入围第15届《小说月报》百花奖,小说改编的广播剧获第13届中国广播剧金奖,荣获2013年度《海外文摘》长篇小说奖。《人民日报》、《名作欣赏》、《当代小说》、《中国作家网》等文学评论报刊与网站对其作品多次刊发推荐和评论。

学术带头人——张仲谋

    张仲谋,教授,中国古代文学博士生导师,我校人文学科带头人。中国词学研究会副会长。他的《明词史》是海内外明词研究的奠基之作,2002年由人民文学出版社出版后受到学术界的高度评价,2008年荣获第四届“夏承焘词学奖”一等奖。新著《明代词学通论》是国家社科基金项目“明代词学研究”(05BZW022)的终期成果,是他自2001年完成《明词史》之后,用十年时间精心打造的一部力作。2011年经全国哲学社会科学规划办公室结题鉴定为“优秀”等级(编号20110713)。全书分“明代词谱通论”、“明代词话通论”和“明代词选通论”共三卷40万字,对明代词学作了系统清理和深入研究。在研究过程中先后在《文学遗产》、《中华文史论丛》、《文献》、《词学》、《中国文化研究》、《国学研究》等重要学术期刊发表论文30余篇。
    2012年,《明代词学通论》经专家评审,从440项申报成果中脱颖而出,入选2012年《国家哲学社会科学成果文库》。《明代词学通论》是2010年至2012年三届《成果文库》入选的20部中国文学研究著作中唯一的词学著作,对于推动词学尤其是明代词学研究的深入发展有重要意义。

学术带头人——吴敢

    吴敢,教授,硕士研究生导师。中国《金瓶梅》学会副会长兼秘书长,中国《金瓶梅》研究会(筹)副会长兼秘书长,中国古代戏曲学会理事,中国戏曲表演学会理事,江苏省明清小说研究会副会长,江苏省社会科学院文学所特聘研究员。二十多年来,获得省级以上哲学社会科学优秀成果奖、王国维戏曲论文奖等近十项,出版《张竹坡年谱》、《张竹坡与金瓶梅》、《曲海说山录》、《中国小说戏曲论学集》、《20世纪<金瓶梅>研究史长编》、《张竹坡与<金瓶梅>研究》等学术专著7部,主编《中国古代小说辞典》、《金瓶梅研究》、《古代戏曲论坛》等各类图书20余部,发表各类学术论文百余篇。尤以对中国古代小说名著《金瓶梅》、中国古代戏曲名作《赵氏孤儿》的发见与新解,为海内外所瞩目。共筹备、主持召开了6次国际《金瓶梅》学术讨论会、7次全国《金瓶梅》学术讨论会,并出版了学刊《金瓶梅研究》9辑。曾应邀去巴黎法国国立东方语言学院,为该院汉学博士生研究班开设中国古代文化系列讲座;受国家教育部派遣,作为高级访问学者,去日本京都大学进行中国古代戏曲合作研究。近年致力于中国戏曲文献、格律研究,其主编的《中国古代戏曲总目提要》已基本成稿,其《中国古代戏曲选本研究》、《中国古代戏曲文献研究》、《中国古代戏曲格律研究》已发表系列论文几十篇。

学术带头人——王增学


王增学,教授,河北省石家庄人,1982年7月毕业于河北师范大学中文系,1985——1986年在南京师范大学中文系研修宋元明清文学。大学毕业后在河北邢台学院中文系任教,2007年到徐州工程学院人文学院任教。主要承担“中国古代文学”、“古代诗词鉴赏概论”、“中国古典名作鉴赏”等课程的教学。为校级和省级精品课程“中国古代文学课程”负责人,校级优秀教学团队“汉语言文学教学团队”负责人,人文学院“汉语言文学专业”专业负责人。主持并完成省级科研项目3项,参与多项。主持并完成校级科研和教研项目4项,参与多项。在专业期刊发表有关中国古代文学方向的学术论文30多篇,主编古代文学专业著作和教材4部,参编6部。多次获市级和校级嘉奖。

学术带头人——齐慧源

    齐慧源,女,(1964.7——)江苏丰县人,民盟盟员,中国民盟徐州工程学院支部宣传委员。1986年毕业于江苏徐州师范大学文学院。1995—199年在南京师范大学文学院研究生班进修古代文学专业课程。现为徐州工程学院人文学院教授。江苏明清小说研究会理事 、江苏明清小说研究分会《西游记》研究会理事、徐州市语言学会副会长、江苏省戏剧家协会会员、中国金瓶梅学会会员、徐州市泉山区第六届人大代表。
    长期从事中国古代文学、古典戏曲的教学和研究,主要承担文学专业课程:《中国古代文学史》、《古代汉语》,选修课《红楼梦研究》、《中国传统文化概论》、《明清小说研究》,公共理论课程《应用写作》、《经济写作》、《大学语文》等课程。先后主持完成省厅级科研课题多项。参与编著论著多部,专著2部,在《明清小说研究》、《河南大学学报》、《艺术百家》、《四川戏剧》、《蒲松龄研究》、《徐州师范大学学报》等国家核心刊物上发表论文多篇。
    先后获得2010年徐州市第五批优秀专家、05年校拔尖人才、07年江苏省精品课程古代文学学科学术带头人、民盟徐州市先进盟员、徐州统战理论研究先进个人、 07年校年度优秀个人等多项荣誉称号。