科幻文学与数智人文研究中心简介
发布人:齐钰  发布时间:2021-03-24   浏览次数:1167

徐州工程学院“科幻文学与数智人文研究中心”成立于2020年9月,中心旨在进一步繁荣“科技时代”与“文化强国”背景下徐州工程学院的科幻科普教学、促进“新时代”科幻研究、增强全校师生的科普科幻创新热情、配合我校“大文化观”和“五个一”工程的全面建设、引领淮海经济区科幻文学的教研方向并配合人文学院申办“江苏省科幻教育基地”,从而培养具备“科技时代”创新创意精神的高素质人才,服务于淮海经济区文化产业的高质量发展。

中心下设学术部、教研部、编辑部及资料室4个职能部门进行具体活动。除开设“中国‘新科幻’文学十五讲”院选修课外,还建立了科幻文学研究“工作坊”,依托项目,以研促学。同时,设置了专人负责的“徐工院科幻创意中心”微信公众号,将学生活动与教学和学术研究有机结合,一方面使学生活动具有一定的“学术性”和“专业性”,另一方面使学术活动在我校深度发酵,广泛传播,进而辐射周边院校,形成特色鲜明的科幻教育发展体系。

目前中心有常务副主任1名:任一江(徐州工程学院),专门教研人员4名,特约顾问2名:付昌义(南京工业大学)、刘媛(南京信息工程大学),特聘研究员4名:张宇(江南大学)、许梦阳(南京审计大学)、蒋洪利(南京大学)、王云杉(南京大学)。均拥有博士学位,擅长于中国当代科幻文学的研究与教学。

中心指导徐州工程学院“星轨科幻社”相继开展了“宇宙尽头图书馆”科幻夜读、科幻电影放映室、“第N次文明”创新科幻科普桌游、集体科幻小说创作、星空天文馆进校园、“未来画展”、系列科普科幻讲座及科幻知识竞赛等形式多样的活动。