文学启航人生,理论引领实践——人文学院邀请四川大学徐新建教授做“文学人类学的前沿议题”专题讲座
发布人:齐钰  发布时间:2020-11-16   浏览次数:50

1114日晚7点,人文学院邀请四川大学文学与新闻学院教授、博士生导师徐新建教授在行政楼一楼报告厅举行致知学堂专题讲座。此次讲座由人文学院党委书记房建州教授主持,其他高校专家与人文学院师生参与聆听。

徐新建教授以数智时代:文学人类学的前沿议题为题,重点围绕人类演进,文学循环;数智算法,三重世界;续地天通,文学成人。三个观点展开,向在座师生详细讲述了什么是数智时代、什么是文学人类学以及当下文学人类学在做什么。徐教授首先从人类学的学科演变说起,科普了有关文学人类学的相关基础知识;随后,徐教授重点围绕文学为什么、后人类如何降临两个问题进行了重点讲述最后,徐教授对文学人类学和神话与科幻进行了定义徐新建教授用渊博的知识与幽默的讲述让学生们接受了一场知识的洗礼,现场掌声不断,听众认真聆听,讲座在和谐愉快的氛围中结束。

   此次学术活动进一步开阔了学院师生的学术视野,引导师生不断探索文学人类学在新时期的研究与应用。同时,也激发了汉语言文学专业学生学习、探索相关学科知识及交叉学科的兴趣和热情对学院人文社科专业的学术研究及未来发展都具有重要意义。