以文会友,以书相承——人文学院专业文化进公寓系列活动
发布人:王翠  发布时间:2020-11-05   浏览次数:55

2020年11月4日下午,人文学院在宿舍1号楼105举办了题为“‘新科幻’小说的叙事突围与当代价值”的文学沙龙,此次活动由人文学院博士任一江老师担任主讲,学生科科长王翠出席此次活动,人文学院学生参加此次活动。

任老师从晚清的科幻小说说起,说到新旧科幻小说的异同。并联系当下,通过对比现实主义文学和科幻小说的区别,来讲述新科幻小说发展的原因,指出新科幻小说更注重细节的描写;新科幻小说更符合当下人们的精神状态;新科幻小说更注重教化作用,能体现文学作品的价值。任老师还着重和同学们探讨了科幻小说的特征和积极作用。他认为科幻小说弱化人物的存在感,以情节和思想推进小说的进一步发展,与传统文学不同,科幻小说更关注科学家这一群体,思维更加发散,想象更加奇诡,更能吸引人。会后,同学们就科幻小说的类型、科幻小说和电影的关系、刘慈欣小说《三体》的具体情节和任老师做了交流。任老师细致地回答了同学们的问题,引发同学们的进一步思考。

此次科幻小说交流会是专业文化进公寓活动的第一场文学座谈会,拓展了同学们知识面,丰富了课余生活,为营造书香宿舍打下良好的开端