关于深入学习贯彻习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》和习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话精神的通知
发布人:汪雪  发布时间:2020-10-13   浏览次数:50
中共徐州工程学院委员会宣传部文件

宣发〔2020〕5


关于深入学习贯彻习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》和习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话精神的通知

各党委(总支、直属支部):

    2020年91日出版的《求是》杂志发表了习近平总书记2019318日在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。这是《求是》杂志自201911日改版以来,首次发表的习近平总书记关于教育工作的重要文章,具有重要政治意义。2020911日,习近平总书记主持召开科学家座谈会并发表重要讲话。习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,立足我国经济社会发展实际,科学分析制约我国科技创新发展的关键问题,指明了破解之策,具有很强的战略性、针对性、指导性。持续深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会和在科学家座谈会上的重要讲话精神是当前和今后一段时期教育领域的一项重要政治任务。

    一、提高政治站位,深刻领会习近平总书记重要文章和重要讲话的重大战略意义

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对教育工作和科技工作高度重视,将学校思政课建设和科技创新摆在突出位置。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,教育战线统筹推进疫情防控和改革发展各项工作,在常态化疫情防控条件下全面恢复正常教育教学秩序,科技工作迫切需要赢得发展新优势,开创事业新局面。习近平总书记的重要文章和重要讲话,将有力推动用习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作和科技创新工作,激励广大师生员工进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加快推进教育现代化,肩负起科技创新重任,以优异成绩向党的百年华诞献礼。

    二、学懂弄通做实,认真抓好习近平总书记重要文章和重要讲话精神学习贯彻

   1.全面系统、及时跟进学。要把学习重要文章和重要讲话精神,与学习《习近平谈治国理政》第三卷及第一卷、第二卷有机结合起来,各级党委理论学习中心组要组织专题学习,深刻领会重要文章和重要讲话的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,深刻认识办好学校思政课在党和国家事业全局中的战略地位和重大意义,积极引导高校教师把个人的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去,进一步把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

           2.深入思考、联系实际学。要对照文章和讲话提出的一系列重大要求,对标检视、明确差距,结合贯彻落实中办、国办印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,进一步落实落细《“新时代高校思想政治理论课创优行动”工作方案》《深化新时代学校思想政治理论课改革创新先行试点工作方案》,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性;积极引导教师坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。深化科研评价改革,改善科技创新生态,积极调动和充分尊重高校教师的创新创造精神,激发创新创造活力,让科技创新成果源源不断涌现出来。

       3.深化研究、宣传阐释学。要组织思政课教师加大对文章和讲话的研究宣传阐释力度,从学理角度、学术高度深入剖析文章和讲话的理论和实践意义。要组织开展主题聚焦、形式丰富的学术研讨活动,形成一批高质量有影响的学术成果。

    三、工作要求

    1.高度重视,精心组织。各单位要进一步提高政治站位,党委中心组率先学习。要压实主体责任,进一步学深悟透文章和讲话精神,引导广大学生加强学习,确保教职员工全覆盖。

    2.创新形式,务求实效。各单位要结合实际,积极创新学习形式,做到学思用贯通、知信行合一,确保师生在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    3.广泛宣传,扩大影响。各单位要及时总结学习贯彻文章和讲话精神的好做法好经验,推动形成努力办好思政课、认真讲好思政课、积极学好思政课的良好氛围;营造尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围。

 

 

 

   

徐州工程学院党委宣传部

2020年106

 

中共徐州工程学院委员会宣传部2020年106日印发