徐州工程学院普通话水平智能测试须知

浏览次数:0|发布时间:2013-04-22

一、考场纪律:
1、 考生应在规定测试时间提前三十分钟到候测室报到。
2、 测试时间前十分钟,考务人员通知下一批次考生准备测试,考生交验准考证和身份证后,领取测试试卷。
3、 领取试卷后,考生随考务人员进入备测室准备测试,得到考务人员上机测试的通知后,进入指定机房进行普通话测试。
4、 考生不得在候测室、备测室及测试室内大声喧哗,进出测试机房要轻声关门。
5、 除测试过程中必要的操作外,考生不得随意设置和操作计算机,由考生随意设置和操作造成的录音质量不好、死机、重新启动等后果考生自负。
6、 测试过程中发生死机等异常现象,应报告管理人员进行处理,考生不要擅自处理。
7、 测试结束后考生应及时离开机房,以保证下一批考生按时测试。

二、测试时间设置:
1、普通话测试分为四个部分:第一部分读单音节字词限时3分钟,第二部分读双音节词语限时3分钟,第三部分朗读限时4分钟,第四部分说话不得少于3分钟。
2、正式测试前,考生会有40秒的试音时间。
3、测试系统屏幕下端设有计时条,考生请注意把握时间,前三部分超时或第四部分未说满3分钟都将扣分。


三、考生注意事项:
1、考场耳麦为后挂式,请考生正确戴上耳麦,并通过试音,调整麦克至最佳录音位置,测试结束离开座位时,注意摘下耳麦。
2、考生登录测试系统时请正确输入准考证号,核对信息无误后,点击确认等待试音。
3、试音音量以处于绿色区域为宜,试音结束后点击试音结束,等待测试开始。
4、测试试题为横向排列,考生朗读时注意横读。
5、测试过程中,考生不要说与测试无关的内容,以免影响测试成绩。
6、测试的四个部分分为四题,考生读完每一题后,应及时点击下一题进入下一部分测试,以免录入太多的空白杂音影响测试成绩。
7、第四题说话部分满三分钟将自动结束考试,请迅即离开机房。