精心组织细安排,确保“停课不停学”——人文学院开展线上教学
发布人:齐钰  发布时间:2020-03-03   浏览次数:10

由于新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来,全国高校的教学工作进入了非常战“疫”模式。按照教育部“停课不停学、停课不停教”的总原则,人文学院严格贯彻学校的总体教学安排,充分利用超星、MOOC、钉钉、QQ群课堂、腾讯会议等互联网平台开展线上课程教学,保障学生在家学习质量,将“停课不停学、停课不停教”落在实处。

在接到学校开展线上教学的通知后,我院领导班子紧急部署线上教学相关工作,学院各科室明确工作职责,通力配合,为在线授课保驾护航。我院紧急与各任课教师对接,落实教学任务;梳理滞留外地的教职员工,做好应急预案;组织教研室集体云备课,完成网络课程平台的建设。我院教师加班加点备课备播,因为缺少在线授课经验,便从零开始学习,迎难而上绝不掉队,备课更细致更到位。其中《应用文写作与创意写作》作为人文学院新开设的通识必修课,面对的情况尤其严峻:课程、教材、教师与在线教学方式都是新的尝试,学院领导高度重视,对该课程教学团队提出高标准严要求的同时,提供坚实有力的教学资源保障。目前该门课程使用中国MOOC教学平台和QQ群课堂直播两种方式完成在线教学,学生普遍反馈良好。

疫情就是命令,人文学院教师没有退缩与迟疑,将工作摆到首位,主动做好教育教学工作,积极和学生交流反馈,用行动展现了高校人民教师应有的树人担当。人文学子也以饱满的热情投入到紧张的学习中,做到抗“疫”与学习两不误,给大学生活留下一段特殊的经历。敬业立德,共克时艰,人文师生以非同寻常的角色与使命,迎接非常时期的新学年!