吴敢教授为我院汉语言文学专业学生讲授专业导论课
发布人:系统管理员  发布时间:2015-12-04   浏览次数:2154

       12月2日下午,中国明清小说、戏曲研究专家吴敢教授给15级汉语言文学专业的全体学生上了一堂生动有趣的专业导论课,人文学院副院长郝思瑾和部分专业教师参加了导论课。

       吴敢教授结合自己的治学体会和人生经验,向15级新生介绍了学习汉语言文学专业的方法,启迪学生热爱专业,学好专业。同时他鼓励同学们要善于抓住机遇,机遇对每个人都是平等的。他认为做学问就是做人、做事的学问,每个生命都有其出现的价值和意义,人生在世应当追求“立德、立言、立功”的三不朽境界。而对于汉语言文学专业的同学来说,文章是“经国之大业,不朽之盛事”(出自曹丕《典论.论文》),应当时时格物致知,以求业有所成。最后他提出为文者应当树立检讨、融通、创造、广博、密实、豁达、用世、淡泊等修养,希望与大家共勉。

       本次专业导论课是汉语言文学专业导论课第二讲,同学们聆听了知名学者的治学体会,做人经验,对将来的学习和生活有较大的指导意义。