我院召开秘书学专业建设和人才需求恳谈会
发布人:系统管理员  发布时间:2014-12-13   浏览次数:1714

       2014年12月12日下午,人文学院邀请相关单位召开了秘书学专业建设和人才需求恳谈会。徐州市人力资源中心主任田慧、徐州蓝途电子科技有限公司总经理张兴虎、江苏睿邦恒拓计算机科技有限公司总经理办公室主任赵蕊、徐州市恒通物业管理有限公司副总杨跃新、徐州众华财务咨询公司总经理张权成、徐州市阳光教育培训中心校长夏利及贾汪区潘安湖办事处主任孙刚柱应邀参会。人文学院党委书记王逢博、副院长郝思瑾以及秘书教研室的全体教师参加了本次会议。

       本次恳谈会的议题包括:秘书学专业人才培养与社会需求接轨;政府机关和各企事业单位对秘书人才的需求;秘书学专业学生在校学习期间实习、时间的建议;秘书学专业在校大学生的技能要求和秘书学专业的专业课程设置与优化。首先王逢博书记代表学院对用人单位对学院工作的支持表示欢迎和感谢。郝思瑾副院长向来宾介绍了秘书学专业概况和课程设置的基本情况。 参会人员围绕着会议议题展开热烈讨论,各位来宾都发表了自己的看法,也为秘书学专业建设提出了很多宝贵的意见和建议。田慧主任提议延长学生实习实践的周期,鼓励学生申报市级、省级的见习机会;学院也可以邀请报送编辑等不同岗位的人员来给学生进行实战性的讲座,帮助学生贴近社会。孙刚柱主任建议我院在学生大三、大四的时候设置专门的公务员考试培训课程,通过公务员考试的滤去率来进行秘书学专业的招生宣传。张兴虎经理从自己的企业对秘书人才的需求出发,详细地描述了小微企业要求秘书所具备的专业知识、文字功底等基本素质,以及秘书在企业中所处的位置和扮演的角色。夏利校长希望我院能培养出吃苦耐劳、踏实稳重、具有团队精神和学习意识的人才,能在将来的工作中不断地自我剖析,对未来有一定的规划。杨跃新副总经理着重表达了企业对秘书文字功底的要求,建议我院多开设公文写作、应用写作等相关课程,训练学生的写作能力。赵蕊主任提出让我院学生合理利用时间,课余以及寒暑假多出去尝试不同方向的见习工作,找到合适自己的工作类型,以便毕业的时候可以有侧重地应聘。张权成经理作为我院的优秀毕业生,在毕业后自主创业,取得了一些成绩,他结合自己求学的经历,希望我院增加实用性课程和实践周数,鼓励学生多参加创业创新的活动,发展专长,培养自己的综合素质,这样在未来应聘的时候才更具有竞争力。

       本次恳谈会使我院更加直观地了解企事业单位对于秘书人才的需求情况,为秘书学专业的发展提供了一些新的方向。