我院兼职教授顾建平为15级汉语言文学专业学生授课
发布人:系统管理员  发布时间:2016-06-24   浏览次数:1222

       6月21日、22日下午,我院兼职教授顾建平在行政楼报告厅为15级汉语言文学专业全体学生开设了题为《自媒体时代的文学阅读与写作》的课程。顾教授通过生动有趣的故事向同学们介绍了朱光潜、钱钟书、海明威等中外作家,以及北大教授乐黛云、著名作家曹文轩等文学界前辈,并一一讲解其生平事迹及著作,极大地开阔了学生们的视野,使学生的眼光不仅仅局限于本校、本市,而是扩展到全国甚至全世界。他还结合自身经历,整理出“关于严肃文学写作的七点建议”与学生们分享,鼓励学生们多参加征文活动,笔耕不辍,传承格物致知的学风。他的课给学生以极大的启迪,赢得了全体学生的热烈掌声。

       顾建平教授是江苏省张家港市人,1984年以江苏省张家港市文科状元考入北京大学中文系,1991年在北京大学获文学硕士学位。1986年开始发表文学作品,2000年加入中国作家协会。著有文艺评论集《无尽藏》。曾任北京出版集团《十月》杂志副主编、北京十月文艺出版社副总编辑,现任《中华辞赋》杂志总编辑。兼任安徽新安画院院务委员,《美术教育研究》杂志社副社长。2007年获编审职称。顾主编是北京市宣传文化系统“四个一批”人才,北京市新闻出版行业领军人才。2008年获首届“黄宾虹美术奖”。2016年被聘为人文学院兼职教授。