我院举办教授公开示范课活动
发布人:系统管理员  发布时间:2016-06-01   浏览次数:784

       5月25日下午,我院在敬业楼举办教授公开示范课活动。文艳蓉和魏贤梅副教授分别主讲题为《白居易与元稹》、《浮士德》的公开课。学院郝思瑾副院长、全体任课教师以及14中文2班、15秘书2班的学生观摩了这两堂别开生面的公开课。

       课堂上,文艳蓉副教授首先让同学背诵了白居易的诗歌,考查学生对白居易的了解程度,接下来又结合诗歌内容简要介绍了白居易的生平。按其“志在兼济”和“独善其身”的特点,文老师用几个诙谐幽默的小故事地讲述了白居易的官场经历,让学生能更好地理解并印象深刻。另外,文老师还向同学们描述了元稹与白居易之间的深厚友谊,并通过他们共同创作的“长庆体”、“元和体”来介绍白居易和元稹,使学生对他们的了解上升到新高度。

       魏贤梅副教授采用分段讲述的方法,把浮士德的人生分为五个阶段,每段人生总结与叙述相结合,让学生清晰地了解浮士德的一生。然后逐个分析人物形象,以及他们所象征的意义,把整部作品分析得清楚透彻,让学生对作品的把握更上一层楼。

       本次公开示范课对全院的教学工作起到了示范作用,给广大教师的授课提供了新思路,将进一步推进我院课程改革的发展。