人文学院邀请文化史学者黄强进行系列讲座
发布人:系统管理员  发布时间:2016-07-06   浏览次数:748

630日及71日,我院邀请文化史学者、记者、今日头条千人万元计划签约作家黄强先生为汉语言文学专业的部分学生进行了系列讲座。

630日下午,黄强先生进行了题为《华丽服饰下的颠覆与错误——<芈月传>服饰与中国服饰文化》的专题讲座。黄先生对于服饰文化的研究已经形成特色,并且有一定的影响,因此当他讲述《芈月传》等古装影视作品中古代服饰的倒错使用时,深入浅出、条理分明。此次讲座,黄强先生重点为同学们讲述了《芈月传》中冠冕以及九章纹的倒错使用,引经据典的同时又风趣幽默,讲座内容引人入胜,在座的同学听得津津有味。

71日下午,黄强先生以《陶渊明挂印辞官的底气从何而来——陶渊明的经济生活与文学创作、人格魅力的形成》为题进行了专题讲座。他从陶渊明的家庭背景、经济因素等方面入手,阐述了陶渊明不为五斗米折腰、挂印辞官、开创田园诗派的底气,这些都与其经济生活有很大关联。黄先生一番独辟蹊径的视角,使同学们受益颇丰。

讲座结束后,黄先生为学生们开展了以“新媒体趋势”为话题的座谈会,从传统媒体的衰败谈到新媒体的大行其道,又就新媒体创业就业的问题向同学们传授经验,为同学们指点迷津。

    在这次的系列讲座中,同学们获益匪浅,不仅了解了一些文化历史知识,而且为黄强先生十年磨一剑的精神所感召,在收获新媒体前沿知识和信息的同时,也为今后的就业创业找到了一条新的道路。