周建忠教授到我院作“教学・科研・人生”专题讲座
发布人:系统管理员  发布时间:2016-11-24   浏览次数:457

        2016年11月23日,文学博士、博士生导师原南通大学副校长兼文学院院长周建忠教授到我院作“教学科研人生”专题讲座。

       讲座伊始,周教授和在座的老师分享了自己即兴创作的几首诗歌,表达自己来徐后的见闻和感想,在热烈、轻松的氛围中,对教师如何建构教学之路提出了自己的看法和观点。周教授提出,作为教师,在从业办事的过程中应遵循三个要素,即学理上要科学严谨,情感上要高度认同,思想上要力求见识高远。接着,周教授用诙谐幽默的语言对教师的核心素养作了言简意赅的分析。他强调教师应该从阅读的选择、表达的技巧、交际的能力等方面去提高自己的核心素养,并且要养成勤劳、整洁、宽容、乐观的生活习惯,从基础的生活细节方面进一步提升个人的能力。周教授认为一个优秀教师的成长过程从低到高分为四个梯度,即胜任教学、教书育人、科研领先和教育管理,要适应社会和时代的要求,实现多元和全面的发展。最后,周教授和在座教师分享了他对教育的一些心得,指出教师作为中国教育的受惠者和参与者,要学会正面看教育,同时也要学会辩证的看教育。教师的道路是广阔的,也是自己选择的,社会、学校和家长只有实现完整的配合,才能真正实现好的教育。

      我院党委书记王逢博对周教授的讲座作了回顾与总结,他指出周教授的讲座诙谐幽默、一气呵成,谈笑间时刻闪耀着智慧的光芒,让在座的听众受益匪浅。在各位教师热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

专家介绍:周建忠,文学博士、教授二级、博士生导师。原南通大学副校长兼文学院院长,现任江苏高校哲学社会科学重点研究基地(楚辞研究中心)主任、范曾艺术馆终身馆长。现为中组部万人计划领军人才(教学名师)、中宣部国家社科基金重大项目首席专家、央视十套家园栏目主讲嘉宾、中国屈原学会副会长、教育部基础教育课程教材专家委员会委员、教育部高等学校文化素质教育指导委员会委员、江苏省政府督学、北京大学兼职教授。长期致力于中国古代文学的教学与研究,尤其是屈原与楚辞的研究与教学。主持国家社会科学基金项目3项,专著《楚辞考论》入选国家社科基金中华学术著作外译项目。先后出版《当代楚辞研究论纲》、《楚辞论稿》、《兰文化》、《楚辞学通典》、《楚辞考论》、《楚辞讲演录》、《五百种楚辞著作提要》等楚辞系列著作14种,在《历史研究》、《文学评论》、《文学遗产》、《北京大学学报》等刊物上发表论文160余篇。应邀赴日本、韩国、台湾高校以及复旦、同济、浙大等校讲学,著作先后为美国国会图书馆、英国皇家图书馆、哈佛大学、剑桥大学等174多家图书馆收藏。多次获得国家、省部级奖励或表彰:获国家级教学成果二等奖1项、省高等教育教学成果一等奖2项、二等奖1项、三等奖2项;省政府哲学社会科学优秀成果一等奖2项、二等奖2项、三等奖2项。为国务院政府特殊津贴专家、江苏省有突出贡献的中青年专家。长期从事诗词、散文创作,为《今日头条》诗词栏目版主、今日头条“头条号”专栏诗人“曙汛飞滴诗词原创”。