“最为隽永是书香”读书沙龙之三
发布人:系统管理员  发布时间:2016-10-28   浏览次数:59

为响应我校“五个一工程”读讲一本书活动,20161026日下午四点,由人学院团委主办的“最为隽永是书香”读书沙龙活动在中心校区敬业楼八楼成功举办。本次活动有幸邀请了马克思主义学院梁化奎教授与我们讨论东野圭吾的小说《解忧杂货铺》。

品读《解忧杂货铺》,探究文学疑惑。梁老师与学生通过品读《解忧杂货铺》这本文学作品,由小及大,来探究文学上的疑惑。梁老师展示了自己的阅读笔记,并与学生们从作品本身的文字技巧、写作手法,作者本身的写作风格、生活动态,日本现在的生活环境、教育方法等各种方面、各种角度来解读《解忧杂货铺》这本书。学生阅读梁老师展示的阅读笔记,并对笔记中的观点产生认同的感觉,或者发表自己不一样的见解。并由一本《解忧杂货铺》延伸到对书本的品读方法,美学的发现方法,文学的定义规则等更高,更广的领域。老师与学生之间交流,辩论,互相探讨,互相交锋,一起获得对文学更深层次的理解。

文学是人类世界绝对的净土,这里没有对错,只有好坏。在这有匪书吧的一角探求文学,老师可以没有架子,学生可以畅所欲言,老师与学生之间进行更深层次的交流。本次读书沙龙让我们领略了文字的魅力,分享阅读体验,打造文化校园,拓展学生文化视野,积极的践行了学校“五个一工程”。