徐州工程学院人文学院公寓学生党员工作站章程
发布人:系统管理员  发布时间:2013-04-23   浏览次数:1284
为了深入贯彻学校的相关政策及规定,加强对学生公寓工作的管理力度,及时有效地落实学校的各项工作安排,同时促进学院的学生党建工作、充分发挥学生党员在公寓工作及学院精神文明建设方面的带头作用,现决定成立人文学院公寓学生党员工作站。相关规定及章程如下:
一、学生党员工作站的性质
1、公寓学生党员工作站是在学校学工处的领导下,由人文学院党委直接负责管理的,立足学生公寓开展工作的学生党员组织。
2、党员工作站以学校的相关政策规定为工作的出发点,结合本学院的具体情况开展各项工作。
3、党员工作站由在校人文学院的中国共产党党员(包括正式党员和预备党员)组成。成立工作站站务委员会,人数为7-8人,其中设站长一名,副站长一名。党员工作站站务委员会委员正常情况下每一年改选一次。
4、人文学院党委负责选定党员工作站站长,再由站长向学院推荐其他委员,最后经学院党委同意后确定最终人选。学院党委负责指导工作站的工作,提出工作的意见和要求,并对工作站的工作进行检查与考核。同时党员工作站由站长负责每隔一定时间向学院党委汇报工作情况。
二、学生党员工作站的工作职能
1、及时传达学校的各项方针政策及相关会议精神,配合学校开展各项公寓方面的建设工作。
2、加强与学校宿管科、公寓学生会、学生党员干部总站等部门的沟通与交流,及时关注学校的各项工作动态。
3、定期开展针对学院内部可能存在的问题的检查,对出现问题的宿舍和学生进行批评教育。对态度恶劣的宿舍和学生向学院予以上报。
4、结合学院自身的特点及具体情况,开展各种不同形式的活动,以丰富学生的业余生活,同时起到加强公寓管理的作用。
5、定期召开学生党员工作站站务会议。会议由站长主持,针对学院公寓及学生出现的问题进行讨论,同时商讨工作站接下来的各项工作安排。
6、加强学生党建工作。作为一个学生党组织,工作站应加强和改善学生公寓的建设,集中精力进行公寓文化建设、思想教育建设,协调各方面的力量,同心协力,做好党的组织工作和宣传教育工作,发挥全体党员的先锋模范作用。同时,学生党员工作站在做好相关工作的同时,对学生党员的考核也是一个重要的方面。对于思想和态度上出现问题的学生党员,及时反映到学院党委,以便同其本人进行思想沟通。情节严重者,按相关规定对其进行处分。
7、工作站由站长负责定期向学院党委进行工作汇报。同时接收学院党委的相关工作指示,并及时传达至各个成员处。
学生党员工作站以学校的方针政策为总的原则,在人文学院党委的指导下,围绕本学院的公寓文化建设情况开展各项工作,力求使人文学院的学生公寓工作稳定、持续、健康的发展。
三、学生党员工作站成员应履行的职责与义务
1、认真学习马列主义、毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想及科学发展观,不断提高党员的政治理论水平。
2、宣传党的路线、方针和政策,宣传健康文明的生活方式,为学生公寓精神文明建设创造良好的舆论氛围。
3、支持和配合学校公寓部门开展各项公寓文化活动,提高公寓的文化品位,提升广大同学的精神境界。
4、积极参加和组织各项学生公寓活动,在学生中间发挥党员干部的先锋模范带头作用。
5、以学院的公寓建设为出发点,多对学院公寓建设工作提出意见和建议,促进工作积极有效地开展。
6、对学院的学生和宿舍进行监督和管理,及时向学院汇报出现的问题和情况。
7、能够自觉接受他人对自己工作和生活的监督,广泛听取对自己提出的批评和意见,对存在的错误及时进行改正。
四、考核制度
 每一学年末,对所有成员进行考核;对于考核不合格的学生党员,给予一定的批评处分;考核优秀、表现突出的进行一定的奖励。