关于加强和改进党的作风建设若干规定
发布人:系统管理员  发布时间:2013-04-23   浏览次数:491
 一、关于院领导班子
    1、认真坚持执行民主集中制原则。每月召开一次党政联席会,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,讨论院、科和部门的重大事情,如有需要及时通报协调的事宜,应予及时通报协调。
    2、院党委不定期召开会议,研究讨论决定需经党委讨论、决定的事情。
    3、坚持院领导与教研室联系制度。院领导联系教研室和部门每年调整一次,以扩大联系面。院领导对所联系的教研室和部门要切实给予关心,了解情况,广泛沟通,及时解决有关问题。
    4、院级党员领导干部与分工联系的党外人士交友联系每学期不少于两次。
    5、院领导每学期到学生课堂听课不得少于6节。
    6、加强调查研究,广泛接触师生员工。院领导要深入教室、课堂、学生宿舍,了解师生生活,主动听取师生意见,对他们存在的困难要尽力给予解决。每位院领导每学期分别参加学生活动不少于2次。
    7、学院主要负责人工作时间离开市区必须报联系校领导批准,副职报正职批准,院党政领导一般不得同时离开市区。本院组织的较大规模的团体活动需离开市区的,必须报联系校领导批准。
    8、严格执行党风廉政建设的若干规定,严格执行校、院制定的公务接待规定。院领导要严格要求自己,以身作则,带头发扬艰苦奋斗、勤俭节约的作风,反对铺张浪费。
    9、严格遵守中心组学习制度。在学习中要理论联系实际,不断提高自身素质。
    10、学院要加强对召开会议的管理,加强会议的计划性,提高会议效率。凡全院教职工会议,必须经院党政联席会议决定(全院性学术活动除外)。各有关专题会议,由分管领导提出,在党政联席会上通报并获得批准。
    二、关于院中层干部
    1、坚持对教研室重大问题,必须经教研室所在党支部书记、主任、副主任集体研究决定,并要及时向联系院领导报告。对教研室的教学、科研、培养人才等重大事宜,要定期向教研室教师通报。
    2、院中层干部要深入到班级、课堂、教室。各教研室主任及学院相关部门的领导每学期听课不得少于6节。
    3、各教研室、各部门组织的人数较多的团体活动需离开市区的,必须报联系院领导批准。部门和教研室负责人出差需离开市区的,副职报正职批准,正职报联系院领导批准。
    4、坚持院中层党员领导干部同党外人士交友联系制度,对分工联系的对象每学期联系不得少于两次。
    三、关于院机关工作人员
    1、遵守职业道德,强化服务意识,忠于职守。机关党员干部要带头严格执行校、院各项规章制度,努力为教学科研、人才培养提供优质服务。
    2、不断提高自身素质,改进工作作风,提高工作质量和效率。要熟悉学校管理知识,熟悉了解院各部门工作,强化工作的预见性,减少盲目性,提高规范性。属于职责范围的工作要积极主动。不属于职责范围的,积极协助帮联系,说明情况,给教职工要有一个明确答复。
    3、认真履行岗位职责,工作时间坚守岗位。积极深入到各部门听取意见与建议,不断改进工作方法,努力完成上级交办的各项任务。
    4、提倡节约,反对浪费。会议接待要精打细算,严格按公务接待规定办事。
    四、关于党员
    1、全院共产党员要认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、江泽民同志“三个代表”的重要思想、科学发展观,不断提高思想政治素质,自觉遵守党的纪律,在思想上、行动上与党中央保持一致。
    2、共产党员要带头学习并实践《公民道德建设实施纲要》,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。
    3、教职工党员要在教学、科研、育人的工作中发挥先锋模范带头作用,为人师表,做好教书育人、管理育人、服务育人的工作。每位在职教职工党员至少联系两名党外群众(包括学生)。学生党员在学生中要充分发挥党员的先锋模范作用,加强为同学服务的意识,并负责地把他们的建议和要求向党组织反映。每位学生党员至少联系3名党外学生。
    五、关于领导体制与监督机制
    1、党的作风建设工作由院党委统一领导,院党委对全院党风建设情况加强督察。
    2、学院在校园网设立党风廉政建设意见箱,由院纪检员负责日常管理,广泛听取师生员工对学院党风廉政建设的意见和建议。
   3、发挥院工会、共青团等群众团体和民主党派成员、党外人士的监督作用。党委要及时把他们反映的意见或建议向有关领导及部门反馈,并督促和检查他们的改进措施。