人文学院关于推荐优秀团员作为党的发展对象的程序 (试 行)
发布人:系统管理员  发布时间:2013-04-23   浏览次数:417

     团组织向党组织推荐发展对象,要坚持《党章》规定的党员基本条件,并且针对“推优”制定我院的“推优”标准,并做详细规定,对申请入党的团员进行考察,对于基本具备预备党员条件的优秀团员,团组织应及时向党组织推荐,对于条件尚不成熟的应继续培养。
    1、学生民主测评(30%)
    (1)辅导员负责组织召开各班级全体同学参加推优会议,对符合党员发展条件的同学进行民主选举,根据选票从高到低,可以以1:2比例确定“初步推优名单”(比如推选名额为2名,可以确定选票得数为1到4名的团员为“初步推优名单”),院团委组织审定后将《团员推优入党登记表》下发,各团支部组织专人统一填写。《推荐表》经院团委组织审核并签署意见后,向所在党支部推荐。
    2、班主任打分(10%)
    (1)团支书负责向班主任提供推优名单。
    (2)班主任根据对班级情况的掌握, 从思想、学习、生活各方面——主要是专业学习状况进行评议,根据学生综合表现,最后确定推优名单。
    3、根据学生综合素质测评(包括基本素质测评、发展素质测评)分数高低排列,这一项主要是从学生学习成绩、参加各类活动、专业获奖等,考察学生的实绩(40%)。
    4、辅导员打分(20%)
    (1)辅导员在最后确定的“推优名单”中本着公平、公正、公开的原则,对符合推优条件的团员进行打分,并签署意见。辅导员测评,立足综合测评,主要考查学生对班级工作的贡献,对辅导员、班主任工作的配合等。
    (2)辅导员经过审查确定后,将名单予以公示一周,上报学生党支部,支委会讨论后确定为入党积极分子。
    5、“推优”对象有效期限为1年。1年中,若该团员未进入党校学习或未被党组织确定为发展对象,需要重新确认。“推优”期间若被推荐人受到团内纪律处分或有其他重大违法违纪行为,取消其“推优”资格。
综合上述各项,经所在支部、人文学院党委逐级研究确定发展对象。