关于对学院党支部目标管理考核实施意见和实施方法
发布人:系统管理员  发布时间:2013-04-23   浏览次数:356
  党支部是党的各项活动和工作的基础,是党在基层组织中的战斗堡垒。加强党支部建设,对于全面贯彻执行党的基本路线和教育方针,坚持社会主义办学方向,培养社会主义事业的建设者和接班人,具有十分重要的意义。为切实做好我院的党支部建设目标管理考核工作,特制订“党支部目标管理考核实施意见和实施方法”。
    第一条 实施党支部建设目标管理的原则
    实施党支部建设目标管理要全面贯彻党的基本路线,在实际工作中遵循以下原则:
    1、必须着眼于党支部的全面建设。使党支部成为朝气蓬勃的,能够带领教职员工在改革和教学、科研、管理工作中开拓前进的战斗集体。
    2、必须坚持以育人为目的,以教学、科研为中心。结合教学、科研等各项业务工作和深化改革确定党支部的工作思路,不断提高党员的政治业务素质,促进本单位的教学、科研、管理等工作上质量上水平。
    3、必须坚持从严治党。党支部要严格管理、严格制度、严格纪律,增强党组织的战斗力。
    4、必须坚持继承与创新相结合的原则,体现“与时俱进”的精神。既要继承和发扬党支部建设方面的优良传统和成功经验,又要大胆实践,改革创新,认真研究和解决在新形势下党的基层组织建设遇到的新情况、新问题,改进支部自身活动内容和方式,切实加强党员的教育管理,狠抓支部自身建设,增强党支部的生机和活力。
    5、必须从实际出发。各类支部担负的任务不同,制定支部的年度目标及任期目标要从本单位实际出发,实事求是,注重实效。
    第二条 党支部建设目标管理的标准
    1、支部班子坚强。能够全面贯彻党的基本路线,坚持社会主义办学方向,坚决执行党的路线、方针、政策及上级党组织的指示和决议。团结统一,勤政廉洁,联系群众,表率作用好。
    2、党员队伍过硬。党员都能具有坚定的共产主义信念,在教学、科研、管理、学习和社会活动中发挥先锋模范作用。
    3、基础工作扎实。组织健全,程序明确,资料齐备,各项制度落实。
    4、思想工作富有成效。支部能积极开展思想政治工作,有骨干队伍,有工作制度。形式多样,师生精神面貌好,工作、学习热情高。
    5、保证监督有力。能认真落实上级党组织的工作部署和决议,团结师生员工,保证教学、科研、管理等任务的完成。
    第三条 党支部组织健全
    党支部根据党员人数和有利于开展活动、发挥作用的原则设置。党员7人以上的应设立支部委员会,支部委员会由3人组成。支部委员会要按期选举,委员因工作调动的,要及时补选。党员不足7人的,不设支部委员会,由党员大会选举支部书记1人,必要时增选副书记1人。
    党支部委员会每二至三年改选一次。由党员大会选举产生的党支部委员会及党支部书记、副书记人选应及时报院党委批准、并报校党委组织部备案。委员缺额时应及时增补。
    第四条 加强党支部领导班子建设
    党支部委员会应由政治立场坚定、事业心强、作风正派、有群众威信的正式党员组成,实行集体领导和个人分工相结合的原则,坚持学习、工作和党内生活制度,支部书记要对班子建设切实负起责任,以身作则,当好带头人。
    1、支部书记应选配党性强、作风正、政治和业务素质好,熟悉党务工作,联系群众,工作负责,具有奉献精神的党员担任。
    2、坚持讲学习、讲政治、讲正气。学习政治理论和党的路线方针政策、党的基本知识、科学文化和业务知识;在政治上同党中央保持一致,提高政治敏锐性和政治鉴别力,同各种错误倾向作斗争。
    3、坚持民主集中制的原则,健全支部工作制度,支委会一班人团结协作、勤政实干、坚持重大问题集体讨论决定。
    4、不断改进工作方法和工作作风。坚持原则,实事求是,多做实事,讲究实效;多调查研究,了解新情况,发现新问题,总结新经验。
    第五条 严格组织生活制度
    1、“三会一课”制度。支部党员大会一般每学期两次。党小组会每月不少于一次,支部委员会每月不少于一次,党课每学期不少于一次。
    2、民主生活会制度。支部委员会的民主生活会和党小组的民主生活会每学期不少于1次。支部委员会成员除参加支部委员会的民主生活会外还要参加所在党小组的民主生活会。
    3、党员汇报制度。一般情况下,党员每学期要向党小组或党支部汇报一次。汇报的主要内容是:执行党的决议、指示,自身思想、学习、工作、纪律以及做教职工和学生思想政治工作,反映师生意见、要求等情况。
    4、坚持组织生活制度。要建立“三簿一册”,即党支部大会和党课记录簿,支部委员会和民主生活会记录簿,党小组会议记录簿,党员和入党积极分子名册。做到认真填写妥善保管。组织生活要做到有计划、有落实、有检查。
    第六条 加强党员教育
    党员教育的主要内容应包括:(1)马克思主义理论;(2)党的基本知识;(3)党的基本路线;(4)党的优良传统;(5)党的方针政策和形势任务;(6)党风廉政建设等。党员教育要坚持理论联系实际,不断改进教育方法,增强教育效果。
    第七条 严格对党员的管理和监督
    党支部要组织党员参加党的活动,履行党员义务,行使党员权利,遵守党的纪律,把每个党员置于党组织的监督之下。定期分析、考核党员状况,对于无故不参加组织生活、不履行党员义务的党员,要及时帮助;对于党风不正的党员要批评教育,限期改正;对于严重违反党纪的党员,要严格按照党的纪律给予处分。
    第八条 做好发展党员工作
    支部要把发展党员工作的着力点放在对积极分子的培养、教育、考察上,要制定年度积极分子培养和发展党员计划,每学期研究一至二次发展工作,落实联系人制度,加强对预备党员的教育和考察,及时讨论他们的转正问题。
    1、党支部要贯彻落实“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,按照上级党组织发展党员的指导性意见,正确处理好发展党员工作中数量与质量、培养与吸收的关系,有步骤地做好发展党员工作。
    2、做好建设一支数量充足、质量较高、结构合理的入党积极分子队伍。定期分析研究入党积极分子的思想状况,采取切实有效的措施,进行党的基本知识教育和入党动机教育。
    3、加大培养力度,把握发展重点,积极慎重地吸收优秀青年,特别是有高职称、高学历的骨干青年加入党组织,以改善党员队伍结构。
    4、严格履行入党手续,把握发展党员工作中考察、培训、政审、审批和转正等环节,积极探索建立发展党员工作的质量保证体系。
    5、重视对预备党员的培养教育考察,必须做到有计划、有目标、有要求、有措施、有检查。
    第九条 做好经常性的思想政治工作
    党支部要把日常思想政治工作同系统的政治教育结合起来。教工党支部要把青年教职工的培养教育作为一件大事来抓,在思想、政治和生活上关心他们。要重视做好青年教职工的思想工作和世界观、人生观、价值观的教育工作。学生党支部要了解学生的思想状况,反映他们的意见和要求,做好他们的思想政治工作。特别是要深入了解、掌握一些深层次的思想问题和热点问题,认真做好教育引导工作。
    认真建设“凝聚力工程”,形成“了解人、关心人、凝聚人”的机制,创造性地建立党支部凝聚群众的工作机制,努力增强党支部的战斗力。调动教职工教书育人、管理育人的积极性。党员以身作则,以自己的模范行动来影响、团结、带领教职工开创工作的新局面。
    第十条 深入开展“争先创优”活动
    “争先创优”活动要结合本支部的实际,紧密围绕各个时期的中心任务和院党政的工作部署进行。
    第十一条 保证教学、科研等各项任务的完成
    教工党支部要支持教研室主任的工作,参与研究本教研室的重要工作,积极促进教学、科研等工作的顺利完成。学生党支部要通过党员的模范作用,带动学生明确学习目的,完成学习任务,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义现代化建设的合格人才。
    第十二条 党支部建设目标管理工作的考核
    1、考核的依据:一是本党支部制定的目标和细化、量化的学期目标;二是上级党组织的工作要点;三是本支部的目标管理手册;四是党支部建设目标管理考核细则等。
    2、考核的组织者与时间:考核分中期考核和结束性评估,由院党委在校党委组织部的指导下开展。
    3、考核的方式主要是听取汇报,检查基础资料、调查、了解、核实有关情况。
    4、考核分一类党支部、二类党支部等类别。检查考核结束后,院党委对支部工作认真研究分析,逐个做出评价,表彰党建工作成绩突出的党支部,总结推广先进经验,整顿党建工作较差的党组织,认真解决存在的问题。