人文学院基层组织建设年活动实施方案
发布人:系统管理员  发布时间:2013-04-23   浏览次数:527

根据《徐州工程学院深入开展基层组织建设年活动实施方案》,结合我院实际,制定人文学院基层组织建设年活动实施方案。

一、组织领导

成立“人文学院基层组织建设年活动”领导小组,负责组织开展我基层组织建设年活动。人员组成如下:

组长:周维德

副组长:左澎

成员:徐晓刚 薛以伟 王作雨  安克杰  盛翠菊  孟艳  辛勤

二、主要内容

围绕强组织、增活力、创先争优迎十八大主题,按照抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎的要求,根据我院基层组织建设和师德建设实际,巩固扩大先进党支部、提升一般党支部、转化后进党支部。本科生党支部都要成为先进和较好党支部;提升支部书记工作能力,拓宽选任渠道,加强教育培训;提高党员发展质量,加强党员教育培训和管理服务,完善党员激励关怀帮扶机制;提高基础保障水平,加强党务工作者队伍,保障党建活动经费和活动场所,推进党建工作信息化;健全党建制度体系,党支部工作规范化、决策科学化水平不断提高。

三、工作安排

1. 调查摸底,分类定级(3月底前)。对我院4个党支部进行一次全面的调查研究,调研重点是教工党支部、学生党支部作用发挥情况。在调研的基础上,按照分类定级评分参考标准,对党支部分类定级,确定先进、较好、一般和后进党支部。
    2.健全组织,达到全覆盖(4月上旬—5月下旬)。进一步健全组织,加强基层组织建设。针对人员变动、毕业生实习以及其他情况等造成基层组织不健全的,及时进行选举、调整;按照校党委实施素质工程的要求,选优配强一个好支部书记。
    3.整改提高,晋位升级(4月上旬—12月底)。学院党委建立健全决策、议事、沟通、督查、纠错等制度机制,谋划工作思路;围绕迎接教育部本科教学工作合格评估这项中心工作,以评促建,以评促改,为教学评估工作提供组织保障;指导党支部理清工作思路,提高党支部创造力凝聚力战斗力。每个党支部要根据自身实际,至少建立一项务实管用的制度,促进公开承诺、领导点评、群众评议等做法的规范化、长效化。实施强基工程,建设管理一个好阵地。按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,找准我院基层党组织存在的关键问题,明确改进提高的目标和措施,5月底前形成整改方案。整改方案确定后认真抓好落实,使每一个基层党组织都有新提高,一般和后进党组织普遍实现晋位升级。
    4.学习先进,创先争优(6月底—12月底)。6月底,结合《
人文学院践行师德创先争优、争做优秀教师、办人民满意教育主题实践活动实施方案》的工作安排,结合期中教学检查、学期工作总结等工作,组织学生进行师德评议,重点评议党员教职工和党员学生。

    年底结合年度考核对基层组织进行评议,积极培育、评选、推荐优秀示范点党支部,评选、选拔一批教师育人标兵,学生学习标兵;健全落实好机制,保证基层党组织日常活动的开展,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的氛围。