《文学评论》杂志副主编王保生研究员来我院作学术讲座
发布人:系统管理员  发布时间:2013-04-23   浏览次数:529

1031下午,中国社科院文学研究所研究员、《文学评论》杂志常务副主编、著名的中国现代文学学者王保生教授,为人文学院教师作了题为“经典阅读与论文选题”讲座。讲座由徐州工程学院副院长张仲谋教授主持,参加讲座的有人文学院中文专业及其他相关专业部分教师。

王保生从理论与实践结合上,首先阐述了文学研究中解放思想的必要性。他提出,要把近代、现代、当代文学打通研究,并且在研究中不要把现代文学等同于新文学、等同于革命文学、等同于现实主义文学,要多角度地寻找研究的生长点。其次,王保生阐述了文学研究中阅读经典的必要性。他认为要把研究的重点放在经典作家与经典作品上。有说不尽的莎士比亚,也有说不尽的鲁迅曹禺。经典的内容丰富、复杂而又深刻,因此大有研究余地。他特别强调在研究中要注重作家作品的时代特征,对那个时代特征的认识,要体现出现代认识水平。最后,王保生又结合具体作家作品,阐述了经典重评和论文写作问题。

在为时一个半小时的讲座中,老师们一边专心聆听,一边认真记录,领会王保生所讲的每一个观点,从中把握对文学研究的指导与借鉴意义。讲座结束后,王保生又与人文学院的老师进行了互动交流。整个活动气氛热烈,效果良好。

专家介绍:

王保生,中国社科院文学研究所研究员、《文学评论》杂志常务副主编,著名的中国现代文学学者。主要著作有《沈从文评传》,编辑散文集《俞平伯散文选》、《故人故事故情》等。学术专著《扬子江与阿里山的对话——海峡两岸文学比较》获中国第五届当代文学研究优秀成果奖,《断魂枪》获全国《博览群书》金钥匙奖、西北地区图书特等奖。