《文献》季刊常务副主编张廷银教授来我校做学术报告
发布人:系统管理员  发布时间:2013-04-23   浏览次数:598

20111113上午,国家图书馆文献中心研究员、《文献》杂志常务副主编、博士生导师张廷银教授应邀参加我校“教授论坛”,在论坛上作了主题发言。

张廷银教授多年来一直致力于文献学研究,在本次论坛中,围绕论坛主题“人文学科发展与文献建设”, 他站在一个学者和学术刊物编辑的角度,首先讲述了文献研究的现状、文献研究的变化与转型,随后就《文献》刊物的栏目设置、学术导向等问题做了介绍,他建议要改变传统文献学研究思路,注重论文的学术创新和学术意义,以新颖视角探索学术研究的新领域。特别指出要注重日记、书信、题跋、点评等具有个体性和原发性的文献整理与研究,在文献资料的发掘利用中要懂得调整眼光,放宽视野,注意民间文献资料的整理与研究。张廷银教授的报告,对我校人文学科发展和教师今后如何开拓研究领域、致力于学术创新均具有很大的启发意义。

 

专家介绍:

张廷银,男,汉族,甘肃省环县人,1965年出生。国家图书馆文献中心研究员,《文献》季刊常务副主编兼古文献研究所所长,四川师范大学、河北师范大学博士生导师。    

    独著《魏晋玄言诗研究》、《方志所见文学资料辑释》 等;合著《中国古代文史大家·陶渊明》等:编写新世纪版《中国文学史》等。在权威学术期刊上发表《古代文学史研究的非经典文献》等各类学术论文数十篇。目前正主持高校古委会资助项目“缪荃孙全集整理”,并策划组织了国家社科基金项目“大陆藏古籍藏书题跋整理研究”。