红学专家孙玉明教授为我院师生作报告
发布人:系统管理员  发布时间:2011-05-17   浏览次数:588
   5月12日下午,中国艺术研究院红楼梦研究所所长、《红楼梦学刊》副主编、中国红楼梦学会副会长兼秘书长孙玉明教授在我校原来园校区电教馆为我院师生作题 为“红楼梦漫谈”学术报告。报告由徐州工程学院副院长张仲谋教授主持,我院汉语言文学等专业学生及部分中文教师三百多人聆听了报告。

    孙玉明教授从《红楼梦》的不同版本着手,以文学创作的视角,结合自己参与重拍新版《红楼梦》电视连续剧的实践,就《红楼梦》中不同人物特点的细腻表现手法 做了精彩的诠释和解说,并就自己近年来创作的剧本谈了一些心得与感想。孙玉明教授还就“红学”问题作了纵向介绍和横向分析。

    最后,孙先生与现场师生进行了互动交流,对大家提出的问题作了精彩的回答。同学们听得津津有味,孙老师精彩的解答赢得了阵阵掌声。

专家介绍:
    孙玉明,文学博士、教授、博士生导师,中国艺术研究院红楼梦研究所所长,《红楼梦学刊》副主编、常务编委,中国红楼梦学会副会长兼秘书长。发表出版学术论 著、小说、剧本、古籍整理及翻译作品约8百余万字。其中学术专著《红学:1954》(北京图书馆出版社2003年出版)一书,为近年来最有影响的学术专著 之一。博士学位论文《日本红学史稿》,也是第一部系统研究日本红学的学术专著,为红学研究开拓了新的领域。