扬州大学姚文放教授来我院作学术讲座
发布人:系统管理员  发布时间:2013-04-23   浏览次数:1511

   2012年3月9日下午,扬州大学文学院院长,教授、博士生导师姚文放应邀来我院作题为《说“是”谈“非”论“去”——前现代、现代、后现代审美文化的逻 辑走向》的学术讲座,讲座由我院党委书记、副院长周维德主持,人文学院汉语言文学专业2009级、2010级部分学生及部分中文专业教师聆听了报告。

    姚文放教授认为,人类的历史发展经历了前现代、现代、后现代三个阶段,前现代审美文化处于未分化状态,现代审美文化走向了分化,后现代审美文化则显示了去 分化的趋势。这就造就了分别标示这三个历史阶段审美文化状况的关键词,前现代突出的关键词是“是”,现代盛行的关键词是“非”,后现代流行的关键词是 “去”。它们之间既相互接续又存在断裂,犹如“蛇咬尾巴”,构成了正、反、合的逻辑圆圈。而在这三个历史阶段中国的审美文化又有其独特之处。

    姚文放教授的学术讲座具有很强的理论性、思辨性,但同时又引用了大量鲜活的现实社会事例,层层剖析、深入浅出,使审美文化清晰、具体,易于理解。他的讲座站在美学理论前沿,融理论性、思辨性与趣味性于一体,开阔了我院师生的学术视野。
 
姚文放简介
    姚文放,扬州大学文学院教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,江苏省有突出贡献中青年专家。国家社科基金学科评议组评审专家;《文学评论》杂志 编委;教育部中国语言文学学科教学指导委员会委员,江苏省高等学校教学名师。担任中国中外文艺理论学会副会长,中国文艺理论学会常务理事,中华美学学会常 务理事;中国作家协会会员。
    长期从事文艺学、美学研究与教学,发表论著600余万字,出版专著《现代文艺社会学》、《中国戏剧美学的文化阐释》、《当代审美文化批判》、《美学文艺学 本体论》、《当代性与文学传统的重建》、《泰州学派美学思想史》、《审美文化学导论》等。在《中国社会科学》、《文学评论》、《文艺研究》等杂志发表学术 论文近300篇。出版和发表的论著被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》和人大复印资料等报刊评述、转载、摘要和复印近300 篇次。
    专著《当代审美文化批判》获国家教育部颁发的“第三届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖”1次。获江苏省人民政府颁发的“江苏省哲学社会科学优秀成果奖”6次。
    主持并完成国家社会科学基金项目3项,教育部人文社会科学规划项目1项。目前主持国家社科基金重点项目1项。担任扬州大学中文一级学科博士点、文艺学博士点负责人,扬州大学中文一级学科省重点学科负责人,扬州大学中文博士后流动站负责人。
    主持的《文学概论》课程为国家精品课程。所著教材《文学理论》列入教育部普通高等教育“十一五”国家级规划教材。
    培养硕士生、博士生和博士后60余人,指导博士论文《文类研究》获2009年全国优秀博士论文。