江苏省艺术研究院研究员、《艺术百家》副主编 冯健民先生来我院作报告
发布人:系统管理员  发布时间:2011-05-13   浏览次数:530
      5月11日下午,江苏省艺术研究院研究员、《艺术百家》副主编冯健民先生应邀来我院作题为《解读戏剧》学术报告。人文学院党委书记、副院长周维德主持报告会,我院汉语言文学专业08级部分学生二百多人及文学类部分教师聆听了报告。
冯健民先生从戏剧的发 生、戏剧的本质和戏剧的体系三方面对戏剧进行解读。关于戏剧的发生,冯先生阐释了东西方的不同,认为用训诂学、文字学方法对“戏”、“剧”二字进行分析、 解构,即可说明戏剧的发生。关于戏剧的本质,冯先生首先对传统的艺术分类学进行了辨析,提出了自己的观点,认为和歌舞的主体抒发型艺术、美术雕塑的客体投 射型艺术相比,戏剧产生较晚,是人和客体分离的艺术。戏剧是最高级的艺术、是最富理性的艺术、是最富人性的艺术。关于戏剧的体系,冯先生对斯坦尼拉夫斯基体系、布莱希特体系、梅兰芳表演体系的所谓“世界三大表演体系”进行了阐析,认为中国传统戏剧的概念化、程式化、非生活化表演模式有自己独特的艺术表现方式。冯先生还对现代主义戏剧进行了介绍。