《文学遗产》杂志主编陶文鹏教授来我校作讲座
发布人:系统管理员  发布时间:2013-04-23   浏览次数:695

201167下午,应张仲谋副校长之邀,《文学遗产》杂志主编陶文鹏教授来我校作题为《中国古代文学研究现状与论文写作》的学术讲座。张仲谋教授主持座谈会。人文学院中国古代文学及其他相关学科教师参加了座谈会。

陶文鹏教授结合自身治学与工作经验,从古代文学研究态势与如何撰写学术论文两个方面进行详细的阐述与指导。陶教授指出:元明清文学研究、文体学研究、家族文学研究、地域文学研究、民族文学研究、传播学和接受学研究、文化学和文学的结合研究、古代文学的理论研究将成为古代文学研究新的态势和热点。关于如何撰写学术论文,陶教授认为学术研究要有五种意识:即问题意识、文学本位意识、文学史意识、比较意识、小题大作意识。

陶文鹏教授的报告内容丰富、联系实际、富有启发。部分教师还就相关科研问题与陶文鹏教授进行了交流。

 专家介绍:

陶文鹏,中国社科院文学研究所研究员,研究生院教授、博士生导师,《文学遗产》杂志主编。主要社会兼职有:中国宋代文学学会副会长,中国唐代文学学会常务理事,《古典文学知识》编委等。长期从事中国古代文学研究和编辑工作。主要著作有:《唐宋诗美学与艺术论》、《唐诗与绘画》、《宋代诗人论》、《苏轼诗词艺术论》、《黄庭坚》等,主编《灵境诗心——中国古代山水诗史》、《宋诗精华》等。