我院举办“非遗”进校园活动
发布人:系统管理员  发布时间:2012-05-16   浏览次数:394

    5月9日下午,由人文学院和校党委统战部、校民进支部联合举办的非物质文化遗产“徐州梆子戏”进校园活动在城南校区图书馆学术报告厅举行。活动由我院党委书记周维德主持,我院二百多名师生参加了活动。

    活动邀请了江苏省梆子剧团副团长、国家一级演员、导演,国家级非物质文化遗产名录“徐州梆子戏”省级代表性传承人李先峰为师生作题为《从传统戏曲中得到的 教益》的讲座。李先峰用生动的实例、幽默的语言为我们讲述了戏曲的发展、梆子艺术的独特之处和戏曲对人生的充实和教益。他讲、演结合,语言丰富,表情生 动,赢得了师生的阵阵掌声。

    随后,在徐州电视台知名栏目《大卓说事》主持人、国家二级演员、梆子剧表演艺术家卓越的主持下,江苏省梆子剧团的艺术家相继表演了梆子戏精彩唱段和戏曲串烧,李先峰表演了《清风亭》张元秀唱段。艺术家们的精湛表演,赢得了满堂喝彩。

    徐州梆子戏是流行于苏北及苏鲁皖一带的极富特色的地方剧种,已流行了三、四百年,群众俗称“大戏”,2008年被认定为“国家级非物质文化遗产项目”。将 “非遗”请进大学校园,让大学生近距离感受中国灿烂传统文化的独特魅力,唤起他们血液中积淀的文化记忆,在大学生中开展非物质文化遗产保护、传承教育,是 传承中华文明、繁荣社会主义先进文化的重要内容。

    本次活动取得了圆满成功,大学生在观赏优秀戏曲文化、被其艺术价值感染的同时,更加深了对中华非物质文化遗产的认识和了解。