关于制定(修订)课程教学大纲的通知
发布人:系统管理员  发布时间:2009-07-03   浏览次数:639
各学院:

    课程教学大纲(以下简称教学大纲)是与人才培养方案相配套的教学指导性文件,它以纲要的形式规定了课程的任务、课程内容的深度和广度以及在教学方法上的具体要求。教学大纲是教师组织教学、选用和编写教材的基本依据,是衡量教师教学质量的重要标准,也是国家监督、评估高等学校教学质量的重要依据。鉴于人才培养方案(09版)业已定稿,根据工作部署,下一阶段将进行教学大纲的制定(修订)工作,具体要求和安排如下:

一、制定(修订)教学大纲的指导思想和基本原则

(一)指导思想:

全面贯彻党的教育方针,体现改革精神,符合时代要求,反映我校应用型人才培养特色,体现学科建设和教学改革的新成果,紧扣人才培养方案的要求,加强基本概念、基本原理和基本理论的教学,突出能力培养和综合素质的提高。

(二)基本原则:

1.符合人才培养方案的目标要求。教学大纲首先要明确本门课程在人才培养方案中的地位和作用,在此基础上确定课程教学内容和课程实践环节。课程教学内容和课程实践环节必须满足人才培养目标对知识结构和能力结构的总体要求。

2.注意体现专业整体优化的思想。制定(修订)教学大纲要结合专业定位,认真处理好理论与实践、知识与能力、公共课与专业课的关系,要在充分调研的基础上注重课程内容的整合,解决好相关课程之间的衔接和教学内容的分工,避免出现教学内容的重复和遗漏,改变各门课程自成体系的状况。

3.具有可操作性。要选择具有丰富教学经验和专业技术实践经历、熟悉教学规律的教师承担教学大纲的编制工作。教学大纲除应规定理论教学及讲授环节外,还应对实验(上机)、课堂讨论(习题课)、现场教学等课内实践性教学环节提出相应的要求,教学大纲整体上应具有较强的可操作性。

4.教学大纲的内在逻辑结构应符合教学规律。教学内容的安排要做到由浅入深、循序渐进,实践环节与理论教学配合得当,学时分配建议科学。

5.要把能力培养放在重要位置。制定教学大纲时,要注重突出我校应用型本科教育的特色,处理好知识、能力、素质之间的关系。在讲述基本概念、基本内容和基本理论的基础上,突出素质教育与能力培养,着力培养和提高学生的学习能力、工程实践能力以及创新思维能力。

二、制定(修订)教学大纲的范围

凡各专业人才培养方案(2009版)中列出的课程都应制定(修订)教学大纲。单独开设的集中实践课程,要单独编写实践教学大纲。

三、制定(修订)教学大纲工作的组织与实施

1.教学大纲的制定(修订)工作由学校教学工作委员会指导和监督,教务处负责组织实施。

2.教学大纲按课程类型和专业归属分专业编制。学科基础课、专业必修课、专业选修课教学大纲的制定(修订)工作由各开课部门负责;公共基础课的教学大纲由开课部门负责制定(修订),并要有相关专业的专家参与,教务处负责邀请校外专家进行审核。

对于交叉课程,设课学院应与开课部门积极沟通,从培养专业人才的角度提出具体要求,开课部门在制定(修订)教学大纲时,应认真考虑设课学院的要求。

3.各学院要成立由主管教学院长任组长、各教研室主任和骨干教师参加的领导小组。教学大纲的制定(修订)工作由各教研室主任负责,组织课程组全体教师(一般不少于3人)共同制订,原则上由讲师及以上职称(或硕士及以上学位)的教师执笔。

4.教学大纲在制定(修订)过程中,课程组要认真开展研讨,充分听取专家的意见,发扬学术民主,可以参考国家教育部、各级专业教学指导委员会对该课程提出的教学基本要求,结合我校人才培养目标定位,突出应用性特点,体现专业特色。制定(修订)的教学大纲完成后,由所在学院分专业审核并报教务处批准备案。

5.课程名称、课程编号、课程学分应与人才培养方案一致。课程名称相同,但课程编号、课程学分不同的,教学大纲应分别编写。

6.制定(修订)教学大纲应力求文字严谨、意义明确、术语规范,科学使用标点符号和计量单位。所有课程的教学大纲必须以统一的格式进行编制。

四、教学大纲的管理

1.教学大纲是教师组织教学的基本依据,一经批准,必须严格执行,不得随意改动。

2.教学大纲在执行过程中,各教研室可根据学科的发展变化对其进行修订。由教研室向所在学院提出申请,同时上报新修订的教学大纲,经学院审核并报教务处批准后,方可生效。

3.已经开设的课程必须有教学大纲,新开课程须在开课前制定出教学大纲,经所在学院审核并报教务处批准后方可开课。

4.教学大纲属于教学基本文件。经审定的教学大纲由教务处、二级学院及所属教研室分级保管。各教学单位应严格按照教学大纲的要求组织教学活动,教务处、教学督导组也按照教学大纲的内容组织相关的教学检查和评估活动。

五、格式要求

1、理论课程教学大纲格式见附件1

2、实验教学大纲格式见附件2

3、实践课程教学大纲格式见附件3

4徐州工程学院制定(修订)教学大纲申请表见附件4

5徐州工程学院教学大纲审批表见附件5

6徐州工程学院教学大纲论证表见附件6

六、进度安排

12009.7~2009.10,各学院相关教研室组织进行编制工作,执笔人完成初稿

22009.11~2009.12,各学院课程大纲制定(修订)领导小组组织对教学大纲进行论证,填写《徐州工程学院教学大纲论证表》。论证专家组人数不少于3人,最好有1名校外专家。

32010.1各学院根据论证意见进行修改后审批定稿。

42010.1~2010.2,按照不同专业类别,将理论课程教学大纲定

稿交至教务处教务科,将实验教学大纲、实践课程教学大纲定稿交至实践教学科。教务处审批后按专业汇编成册。

 

七、材料提交要求

1提交各门课程的教学大纲论证表复印件一份;

2、提交各专业的教学大纲审批表一份;

3、每门课程的教学大纲制作一份word电子文档,文件名为课程号+课程名全称;

4、每个专业所有课程的教学大纲按照课程编号的顺序放在一个文件夹里,文件夹名称为专业名称。

今年是“教学管理规范年”,制定(修订)课程教学大纲是其中的一项重要工作,各学院要高度重视,把这项工作切实抓好。

特此通知。

 

edit/uploadfile/关于制定课程教学大纲的相关材料.zip