人文学院开展消防安全知识讲座
发布人:王翠  发布时间:2019-11-14   浏览次数:10

20191113日下午230人文学院在敬业楼F204开展了消防安全知识讲座。担任本次讲座的主讲人为徐州市消防支队的专家曹科长和我校保卫处何晨阳老师,人文学院2019部分新生聆听此次讲座

首先曹科长为我们讲述有关消防安全知识,包括基本的消防安全制度、相关法律法规以及各种灭火装置报警器等消防器械的使用方法等。他指出电器老化短路、乱扔烟头、使用大功率电器是导致室内火灾产生的主要原因,面对火灾等突发事故,同学们要学会一些应急措施,如小火如何扑灭、面对大火如何逃生等。他强调,对于火灾要预防为主,防治结合,平时生活中同学们一定要做到人走灯息电停这六个字,将可能出现的危险扼杀在摇篮中,将损失降到最低。

曹科长利用消防安全知识宣传片指导同学们生活中的防火的小技巧:燃气着火要及时关闭燃气罐上的阀门、油锅着火用锅盖灭火、出门时应注意人走电断,防止电器自燃等。进一步阐述了树立防范意识防范心理的重要性,并鼓励同学们多多参与关于消防减灾方面的实践活动,真正做到临危不惧,未雨绸缪。

本次讲座通过宣传讲解消防知识,不但增长了同学们的知识面,使同学们了解到一定的消防知识,也传达我校消防安全理念,让同学们关注消防,加深了大家对消防工作的认识,增强了大家对消防安全的重视程度,对创建平安和谐校园具有重要的现实意义。