我院举办混合式教学模式改革及优质课程建设研讨主题教学沙龙
发布人:陈奇  发布时间:2019-10-24   浏览次数:36

为加强《管理学概论》和《大学语文》课程教学团队关于优质课程和混合式教学模式改革的深入开展,推进我院混合式教学改革和优质课程建设,提高课堂教学效果,交流教学改革经验,20191022日下午,我院在敬业楼书吧举办了混合式教学模式改革及优质课程建设研讨主题教学沙龙活动,党委书记房建州和我院部分教师全程参加。此次主题沙龙活动由秘书教研室王文亮和文学教研室盛翠菊两位老师主讲,主要围绕我院第二批校级混合式教改课程《管理学概论》《大学语文》两门课程展开。

王文亮老师首先和大家分享了《管理学概论》课程的教学心得。王文亮老师认为混合式教学改革改的是教师讲、学生听的传统教学模式。改革的核心在于在教师的引导下,将学生被动学变为主动利用“学习通”教学平台,理论结合实践,用课堂实训引导理论知识的掌握,随时随地通过线上、线下教学自主学习模式完成教学中的理论学习、课堂讨论、课堂实训、工作分工、协同分析、解决问题等。因而,课堂教学、实训资源的准备尤其重要。这既包括由老师为学生选择学习资料,也包括章节知识点的分析、讲解视频。在课堂教学过程中,应用学习通活动环节中的投票/问卷——抢答功能,推出问题,由学生选择正确答案,再由学生说明选择的理由,教师做好总结和讲解;利用智慧课堂按章节知识点构建的问题链,利用PBL开展以问题为中心开展课堂实训环节,通过一个个问题的分析与解决,加强与学生的互动,达到混合式教学水平的提高。

接下来,盛翠菊老师谈了《大学语文》课程混合式教学模式改革和优质课程建设的经验。《大学语文》是一门全校性的通识必修课程,课时有限,教学内容较多,混合式教学模式改革可以通过线上与线下的配合,有效得利用网络教学平台拓展学时,督促学生阅读文学经典、查阅文献资料,进行探究性学习。线下的翻转课堂通过PBL分组进行“主题”展示,“名篇品读”板块主要依据主题让学生进行讲读,主题涉及青春、大学、亲朋,家国、原乡、人生、社会等层面的问题,“名著讲读”部分而引导学生利用网络资源进行阅读,使学生真正读懂一本书,消化一本书,并在阅读后以组为单位进行课堂讲读,锻炼学生的组织协调、逻辑思维和口头表达能力,极大地提高了学生的课堂参与度。

    在我院书吧浓厚的书香氛围中,与会教师就混合式教学改革和优质课程建设进行了广泛而深入的交流,此次沙龙活动得到我学院广大教师的积极响应,表现了我院教师对混合式教学改革和优质课程建设的极大热情,有力推动了我院的教学改革和优质课程建设。