人文学院关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案
发布人:齐钰  发布时间:2019-09-23   浏览次数:38

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,按照《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》《中央关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》和省委、学校工作方案及相关要求,结合我院实际,现就开展学院“不忘初心、牢记使命”主题教育(以下简称“主题教育”)制定如下实施方案。

一、目标任务

学院主题教育把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,刀刃向内,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、服务发展敢担当、情系师生解难题、清正廉洁作表率的目标。

二、时间安排

根据中央、省委部署,主题教育从20199月开始,到11月底基本结束,开展集中教育时间不少于3个月。

三、参加范围

以学院领导干部为重点,全体党员参加。

四、工作安排

学院领导班子成员作为“关键少数”先学先改、即知即改,示范带动广大党员、干部的学习教育。党员要以党支部为单位,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等进行。

(一)学习教育

要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,引导党员、干部读原著、学原文、悟原理,在学习教育要抓好个人自学和领导班子集中学习研讨。

1.原原本本学。

党员领导干部要学习党的十九大报告和党章党规,要通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党党内重要法规汇编》等,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章(习总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议、在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话和在2019年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式的重要讲话,学习习近平总书记对江苏工作的重要讲话指示精神等),认真学习党史和新中国史,要原原本本学、深学细悟、细照笃行,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

党员以个人自学为主,原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》等,领悟初心使命,增强党的意识,坚定理想信念。

2.集中研讨学。

在个人自学基础上,人文学院领导班子要集中安排一周时间,采取党委理论学习中心组学习、列出专题,交流研讨。

党员以党支部为单位,通过参加党员大会,围绕“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”主题,结合深入解放思想开展讨论,交流学习体会,相互启发提高。通过学习不断有新进步新领悟,不断增强党性、提高素质,同时就改进和加强学校及学院工作积极建言献策。

3.对照先进学。

充分利用淮海战役红色资源,加强革命传统教育;开展形势政策教育、先进典型教育和警示教育。开展领导干部学赵亚夫,重在讲实干、强服务;广大党员学王继才活动,重在讲奉献、有作为。

4.联系自身学。

坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在党员中开展“四重四亮”活动,“重读入党志愿、重温入党誓词、重忆入党经历、重问入党初心,党员亮身份、服务亮承诺、工作亮标准、担当亮作为”活动,引导党员铭记身份,争当新时代的奋斗者。

5.专题教育培训。

对党支部书记进行培训,重点组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求。

(二)调查研究

突出问题导向、实践导向,着力解决党员、干部自身存在的问题,特别是思想根子问题、精神状态问题,着力解决高质量发展短板问题、推进工作创造性不足问题,着力解决师生最关心最直接最现实的利益问题,促进领导干部深入师生、了解民意,掌握实情,及时解决师生中存在的问题。

(三)检视问题

1.广泛听取意见。结合调查研究,通过座谈会、个别访谈、问卷调查等形式,听取师生的意见。

2.认真检视反思。

领导班子成员检视问题要联系思想工作实际采取自己找、师生提、集体议、上级点等形式,实事求是检视自身差距把根源找深,明确努力方向。

党员要对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党员纪律处分条例》,对照师生提出的意见建议等查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,一条一条列出问题,一项一项整改到位。

(四)整改落实

整改落实要从一开始就改起来,即知即改,应改尽改。对调研发现的问题、师生反映强烈的问题、巡察反馈的问题等,列出清单,逐项整改。

1.开展专项整治。对照中央和省委提出重点整治突出问题明,结合我院实际,做好整改工作。

2.落实整改措施。整改措施要针对问题、落细落小,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,一件件整改到位。

3.召开专题民主生活会。主题教育结束前,领导班子要召开专题民主生活会,运用学习调研成果,针对检视反思的问题,联系整改落实情况,红脸出汗,严肃开展批评和自我批评。

4.召开专题组织生活会,开展民主评议党员。主题教育结束前,党支部要以“不忘初心、牢记使命”为主题召开专题组织生活会,开展民主评议党员,党员领导干部要过好双重组织生活。

五、组织领导

1.落实主体责任人文学院院党委召开主题教育安排部署会,成立学院主题教育领导小组,指导开展主题教育工作。党组织书记要带头学、带头改、带头抓,切实担负第一责任人责任。

2..注重宣传引导。在运用好“学习强国”“江苏先锋”学习平台等已有的党员教育管理载体平台的基础上,针对师生党员的实际,采取生动鲜活、喜闻乐见的方式,用好案例教育、用好学院的微信公众平台、QQ等,增强主题教育的吸引力和感染力。

3.注重统筹兼顾。把主题教育与庆祝新中国成立70周年结合起来,运用主题党日活动增强主题教育的深度。通过主题党日,组织党员结合自身实际,为身边师生办实事好事,以实际行动践行初心和使命。