南京大学文学院徐雁平教授为我院开设教学专题讲座
发布人:陈奇  发布时间:2018-09-21   浏览次数:45

2018919日下午,南京大学文学院文学院副院长徐雁平教授为我院师生作题为《让每位同学都闪光:关于课程的交流机制的建立与“课堂参与度”的测试》专题讲座,我院全体教师聆听了讲座。

徐雁平教授结合自身教学经验,以南京大学文学院本科生《中国古代文学(一)》课程教学为例,从“建立开放的互动式教学交流机制”和“好设想如何真正落到实处”两个方面展开了这次讲座。讲座期间,徐雁平教授为在场教师展示并详细介绍了南京大学文学院《课程教学指导手册》、《文本细读讨论会推进日志》、学生漫画创作《漫谈文学院》、课程论文创作精选集《学文》系列、学生作品集《晨光》系列等资料,并分享了自己从教以来的心路历程、教学方法和心得。讲座结束后,徐雁平教授还与在场教师进行了互动,耐心解答了大家提出的问题。

此次讲座是本学期我院教师能力提升系列讲座的第一讲,对提高教师的教学能力,激发教师的育人责任心,起到积极的作用。

专家介绍:

    徐雁平, 196811月生,湖北浠水人,2002年毕业于南京大学中文系,获文学博士学位。20023月留校任教至今。现为南京大学文学院中国古典文献学专业教授、博士生导师,文学院教学副院长。承担国家级、省部级项目10项,代表著述有《清代家集叙录》(3册,编著,安徽教育出版社,2017年)、《清代家集丛刊》(201册,古籍整理,与张剑合作主编,国家图书馆出版社,2015)、《清代家集丛刊续编》(201册,古籍整理,主编,国家图书馆出版社,2018)、《清代世家与文学传承》(三联书店,2012)、《清代文学世家姻亲谱系》(编著,凤凰出版社,2010年)、《清代东南书院与学术及文学》(安徽教育出版社,2007)等。作为参与者,与友人张剑、彭国忠主编《中国近现代稀见丛刊》(已出版4辑,第513种今年8月出版)。曾获第二届中国出版政府奖图书奖(中华人民共和国新闻出版总署,2010)、全国优秀古籍图书奖一等奖(2016)、第六届吴玉章人文社会科学奖青年奖(2012)等奖项。所主讲本科生课程“中国古代文学(一)” 2016年入选南京大学首批“百优”课程。