拒绝情色、金钱诱惑 维护国家安全 ——人文学院组织学生观看新闻联播和焦点访谈活动
发布人:王翠  发布时间:2018-09-16   浏览次数:10

“家事国事天下事,事事关心”,作为公民,每一个人都应当以国家安全为己任,增强集体荣誉感。为了增强同学们的责任感,更加了解国家当前面对的安全问题。2018915日晚,人文学院组织了部分同学代表观看新闻联播和焦点访谈节目。

15日晚7点,同学们准时到达人文学院会议室观看新闻联播和焦点访谈节目,这两期节目都是针对国家近日在“2018-雷霆”专项活动中破获的百余起台湾间谍案件,多名台湾情报人员色诱、拉拢和策反赴台留学的大陆学生。在焦点访谈节目中,以大陆学生小哲为案例,向我们讲述了台湾间谍情报机关危害两岸关系的恶劣行径。在台湾交流学习的大陆学生小哲学习的专业涉及到国防机密,因此被有心之人盯上了。化名为许佳滢的女子通过色诱小哲获取我国机密文件高达百份。另外台湾军情局还大肆策反大陆学生,化名陈小自的台湾居民对赴台学习的学生小刘表现得十分热情,妄图实施策反拉拢。另外还有实施感情和金钱两方面诱惑的徐子晴,从大陆国家机关人员丁涛处获取了多份机密文件。甚至不少台湾情报局的人员包装成志工,步步窃取国家机密。

据新闻联播报道,近一个世纪以来,台湾间谍情报机关通过金钱收买、感情腐蚀、色情引诱以及网络勾引等方式布建间谍情报系统,妄图渗入大陆内部,这样的行为置两岸关系和平发展大局于不顾,严重危及了我国的国家安全和利益。这样的新闻报道给我们大学生应当是强有力的警钟,台湾的不法分子的目标常常是涉及政治、经济专业的大学生。我们应该要提高警惕,拒绝情色、金钱等多方面的诱惑,守好我们作为国民的底线,以国家安全为己任。