《远东来信》简介
发布人:吴云  发布时间:2018-09-17   浏览次数:11

《远东来信》简介

《远东来信》是张新科历时18年,自费投入50万元,访遍欧洲十几个国家,倾注情感与心血完成的近40万字长篇小说。是一部“献给第二次世界大战中帮助过犹太人的中国人”的作品,被誉为“犹太孤儿的抗战漂流记,中国版的《辛德勒名单》”。

该作荣获第五届紫金山文学奖长篇小说第一名和2013年《海外文摘》长篇小说奖,由该作改编的电视连续剧已拍摄完成,即将在央视播出。

“紫金山文学奖”给予该作的授奖辞为“《远东来信》描写的是抗战期间3万名犹太难民逃亡中国,身处日寇蹂躏的中国人冒死拯救他们的真实历史。小说情感真挚,展现了中国人的博爱精神,以及对生命的别样思考,是江苏作家对文学的贡献。张新科39万字的长篇小说《远东来信》实现了文学领域此类题材零的突破,具有里程碑的意义。”

茅盾文学奖获得者毕飞宇评价该作是张新科的“命运之作”,中国驻德国大使馆公使姜锋看了这部作品后对张新科说:“你为国家做了一件好事,作品感人至深,波澜壮阔,用国际化视野讴歌了中华民族的无疆大爱!”

                                        《远东来信》
                                     人民文学出版社
                                      2014年5月版