著名作家张新科简介
发布人:吴云  发布时间:2018-09-17   浏览次数:11


    张新科,男,留德博士,二级教授,南京大学博士生导师,徐州工程学院校长,全国教育系统先进工作者,江苏欧美同学会副会长,徐州作家协会主席,中国作家协会第九次全国代表大会代表,江苏省第十三届人大代表。

我国研究德国教育的知名学者,江苏省“333工程”杰出人才,主持完成国家社科基金、教育部“九五”“十五” 规划重点课题和省部级人文与社会科学科研课题12项,先后用中英德三种语言发表论文110余篇,出版学术论著15部,获省部级以上科研奖励10项,是江苏省唯一囊括省哲学社会科学奖、省教学成果奖、省紫金山文学奖和省“五个一工程”奖的获奖者。

我国著名作家,首届“海外文摘”文学奖获得者,在《当代》《十月》《钟山》《中国作家》等文学刊物上发表长、中、短篇小说220余万字,作品多次被《小说月报》《小说选刊》《中华文学选刊》《长篇小说选刊》等选登。代表作有》《远东来信》《苍茫大地》《鲽鱼计划》《信人》《天长夜短》等,多部作品被改编成影视剧、广播剧等,其中,39万字的长篇小说《远东来信》由人民文学出版社出版,2013年荣获《海外文摘》长篇小说奖,2015年荣获第五届紫金山文学奖长篇小说奖(第一名),由改作改编的电视剧连续剧《远东来信》即将于央视播出45万字的长篇小说《苍茫大地》由江苏凤凰出版社出版,2017年荣获江苏省“五个一”工程奖;长篇小说《鲽鱼计划》正在被拍摄成电视连续剧;短篇小说《信人》入围《小说月报》百花奖,由此改编成的广播剧荣获第13届中国广播剧金奖。