徐州工程学院实训实验室评估办法(试行)
发布人:陈奇  发布时间:2015-11-16   浏览次数:10

为贯彻落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)、《江苏省教育厅关于全面提高高等学校人才培养质量的意见》(苏教高〔20131号)等文件和学校第二次党代会精神,加强实训实验室建设和管理,更好地为应用型人才培养服务,学校决定开展实训实验室校级评估。

一、评估指导思想

以提高应用型人才培养质量为目标,以大应用观、大工程观为引领,以提升实训实验室建设和管理水平为重点,加快构建“产学结合、研教融合、层次分明、行动导向”的实践教学体系,着力打造“理实一体、产训合一、虚实互补、开放共享”的实训实验平台,全面提高学生工程实践能力。

二、评估目的

通过评估,规范实训实验室管理,提高实训实验室管理水平;通过评估,推进实训实验室内涵建设,深化实践教学改革,提高实践教学质量;通过评估,从实验室管理、实验教学、仪器设备、实验队伍、环境与安全和综合效益等方面建立实验室评价与管理的长效机制,有效推动实训实验室的建设与发展,为培养厚基础、善实践、能创新、高素质应用型人才提供良好的校内实践教学平台。

三、评估范围

学校所有教学实训实验室

四、评估标准及应用

学校教学实训实验室评估采取合格评估和水平评估相结合方式。

“合格评估内容及标准”(附件1)主要根据教育部《高等学校基础课教学实验室评估标准》和《高等学校专业实验室评估标准(试行)》制定,评估内容分为实验室建立与管理、实验教学、仪器设备、实验队伍、环境安全5项一级指标, 27项二级指标,每项有评估指标、指标内涵及相关主要观测点、评估方法、评估结论、备注等栏目。

水平评估重点考察实训实验室的内涵建设情况,“水平评估内容及标准”(附件2)主要根据江苏省省级实验教学示范中心遴选和验收标准制定,评估内容分为实验室建设思路、教学理念与改革思路、教学体系和教学内容等10项,每项有评估指标、指标内涵及相关主要观测点、分值、评估方法、评估得分、备注等栏目。

合格评估主要采用“实地考察”方式,学院提供有关资料和数据,评估专家组按合格评估内容各项指标逐条进行检查、核对,所有指标全部合格的,该实训实验室为合格实验室。

水平评估采取平时考核和实地考察相结合方式,“水平评估内容及标准”中评估方法为“平时考核”的指标,由教学设备处根据实验室管理系统统计汇总的信息,实验室期中、期末检查情况,以及实验室日常管理相关的工作完成情况等方面综合评价。评估方法为“实地考察”的指标,评估专家组通过听汇报、看材料、查现场等形式对实验室进行全面检查和评议,确定相关指标的评估得分。合格实验室根据水平评估得分分为优、良、合格三个等级,得分85分以上的实验室,评估结果为优秀, 70-84分为良好,70分以下为合格。达不到合格评估标准要求的实验室评估结果为不合格。

实训实验室校级评估每2-3年一次,由学校高教研究与评估中心组织。

附件:

1徐州工程学院实训实验室合格评估内容及标准(试行)

2徐州工程学院实训实验室内涵建设评估内容及标准(试行)

徐州工程学院

20151110