徐州工程学院关于加强通识选修课程建设的实施意见
发布人:陈奇  发布时间:2015-11-16   浏览次数:10

通识选修课程作为面向全校学生开设的非专业课程,是高校教学体系和课程体系的重要组成部分,对于满足学生个性发展,全面提升学生综合素质,培养协调发展的高水平应用型人才具有重要意义。为切实推进通识教育课程建设,实现优秀通识选修课程资源和师资资源共享,全面提高人才培养质量,特提出以下实施意见:

一、基本原则

围绕“以生为本,协调发展”的人才培养理念,以“大应用观、大工程观、大生活观、大文化观”为引领,以“厚基础、善实践、能创新、高素质”的优秀应用型人才培养为目标,结合学分制人才培养规律和学生素质拓展需要,建设一批能够体现学校特色,满足应用性人才培养需求的优质通识选修课程资源。

二、总体设计

(一)建设目标

1.通识选修课程是适合所有学生学习的非专业课程。学生通过跨专业、跨学科的自主选修,拓宽知识面,培养跨领域、多角度思考问题的能力,以及批判性思维能力和包容性理解能力。

2.通识选修课程教学应提倡教学形式和教学方法的多样化,要基于课程教学加强方法论的训练,着重培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,提升学生将普遍规则运用到具体环境的能力。

3.鼓励建设一批具有地域特色和学校特色的通识选修课程。

(二)模块设计

按照《徐州工程学院关于制定2015版本科专业人才培养方案的指导性意见》规定,通识选修课程主要划分为自然科学类、人文与社会科学类、艺术类、体育健身类、创新实践类(第二课堂)五个课程模块。

三、建设规划

(一)建设目标

采取项目驱动的方式,通过2年时间分期建设校内通识选修课程200门左右,并从中遴选重点建设20门优秀通识选修课程。

(二)建设要求

1.课程须具备完整的教学大纲,包括教学目的和要求、学分(最小0.5学分,一般为1-2学分)、教学进度安排、教学内容、参考资料目录、教学方式、成绩考核办法等。

2.课程建设过程中须同步完成课程网络教学资源建设,并能够有效利用网络教学平台辅助教学。

3.鼓励课程组建设适用于通识课程教学的特色教材。

(三)实施步骤

通识选修课程建设要“总体规划、分步实施”,具体实施方案如下:

2015-2016学年第一学期:启动第一批通识选修课程的申报、遴选、建设工作,立项建设通识选修课程80门左右。

2015-2016学年第二学期:开展第二批通识选修课的申报、遴选和建设工作,立项建设通识选修课程60门左右。

2016-2017学年第一学期:开展第三批通识选修课的申报、遴选和建设工作;适时启动优秀通识选修课程遴选工作。

四、管理办法

(一)动态管理

通识选修课程建设采取“整体规划、遴选准入、分批建设、动态更新”的方式进行。在此基础上,适时启动优秀通识选修课程的遴选、建设工作。

(二)质量管理

1.实行课程负责人负责制。课程负责人原则上应具有副高及以上职称;教学经验丰富、开设过相关课程且教学效果良好的讲师也可作为课程负责人进行申报。鼓励各级领导和教授申报,鼓励跨学科组建课程团队申报。

2.课程建设期三个月,验收合格的课程将进入校通识选修课程资源库供学生选修。课程三年有效期满后,需要通过复评才能继续开课。

3.获批立项并通过验收的通识选修课程,原则上要连续开课不少于6个学期,且第一次开课必须由课程负责人授课。

4.实行课程评估与退出制度。学校将组织开展形式多样的通识选修课程教学质量评估。对教学质量和效果不良的课程提出预警并要求其限期整改,整改仍不符合要求的将予以停课,同时取消停课课程负责人两年内申报校级以上课程建设项目的资格。

(三)制度支持

1.对于获批立项并通过验收的通识选修课程给予3000/门的课程建设经费奖励,获评优秀的通识选修课程再次给予3000/门的奖励,同时取消划拨开课学院20学时/门公选课建设管理费的规定。

2.各学院开设通识选修课程情况和获批优秀通识选修课程的数量,将纳入二级学院年度教学工作量化考核指标。

五、附则

(一)本意见自发布之日起执行,与原相关文件不符之处,以本意见为准。

(二)本意见由教务处负责解释。

                       徐州工程学院

                      20151113