徐州工程学院课表编排管理规定(试行)
发布人:陈奇  发布时间:2018-05-23   浏览次数:10

课表编排是组织实施人才培养方案的关键环节。为保证教学质量,提高课表编排的科学性,有效利用教学资源,特制定本规定。

一、课表编排原则

1.以生为本原则。课表编排要树立以学生为本的思想,在具体安排各门课程时,应充分考虑学生的身心健康、接受能力、课堂学习效果。

2.规范性原则。课表编排必须严格按照人才培养方案中规定的课程门数、每门课程的学期总学时数、周学时数等具体情况进行编排。

3.合理性原则。课表编排要符合教育教学规律,有利于最大限度提高教师的工作效率,同时还应充分利用现有教学资源,努力优化教学资源配置。

二、课表编排细则

1.同一教学班的同一门理论课程原则上一天安排2学时且至少间隔一天安排;艺术类课程可采用单元模式(每个单元模式不超过4学时)教学,但不能连续安排2个单元。实验、实践类课程可根据课程性质合理安排。

2.同一教师一天理论授课总学时一般不超过4学时,且4学时不得连上;承担不同校区课程的同一教师,一般不安排在同一天。

3.班级周课时分布尽量均衡,每天至少安排2学时的课程教学,杜绝全天无课现象;每个班级每天最多课时安排原则上不超过8学时。

4.第三大节体育课后不建议安排其它理论教学课程。

5.各类课程的编排顺序为:全校性公共课,专业必修课,专业选修课,实验课,全校任选课。

6.每周三下午原则上不安排课程。

7.课程周学时及周数安排建议如下表:

课程总学时

24

32

40

48

56

64

80

96

周学时

2

2

3

3

4

4

5

6

开课周数

12

16

14

16

14

16

16

16

三、课表编排程序

1.各二级学院根据核准的专业人才培养方案,将下学期教学任务录入教务系统。

2.各教学单位教学任务实施计划表经分管领导签字后上报,教务处审核通过后,方可排课。

3.学校统一编排的课表由各教学单位核对,二级学院编排的课表由教务处审核。经审核通过下发的课表原则上不允许再变动。

四、本规定自发布之日起施行,由教务处负责解释。

教务处

2018521