“中国·徐州非物质文化遗产高层论坛”在我校举行
发布人:吴云  发布时间:2009-11-25   浏览次数:10


“中国·徐州非物质文化遗产高层论坛”在我校举行

“中国·徐州非物质文化遗产高层论坛”于1121日上午在我校城南校区隆重举行。本次论坛是由中共徐州市委、徐州市人民政府主办,徐州市委宣传部、徐州工程学院、徐州市文化局共同承办的。

  来自全国“非遗”研究领域的120余名专家学者,将从1121日至23日围绕“中国非物质文化遗产传承研究”进行为期三天的论坛主题报告、学术研讨交流、学术考察、观看展览与观摩展演。

  出席论坛开幕式并在主席台就座的领导专家有:中国艺术研究院党委书记、副院长、中国非物质文化遗产保护中心常务副主任张庆善,文化部非物质文化遗产司副司长、中国非物质文化遗产保护工作专家委员会秘书长屈盛瑞,江苏省文化厅党组成员、副厅长王世华,中共徐州市委常委、组织部部长戚锡生,徐州市人民政府副市长段雄,中国文化传媒集团总裁、中国文化报总编辑卜键,国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任委员刘魁立,徐州工程学院院长韩宝平,中国艺术研究院曲艺研究所所长、中国曲艺家协会副主席、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员吴文科,中国民族乐团副团长、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员张振涛,南京艺术学院教授、中国非物质文化遗产专家工作委员会委员徐艺乙。

  出席论坛开幕式并在第一排就座的领导专家有:孙玉明,沈悦苓,姚荷民,赵林,冯锦文,杨树发,徐进,官天涛,谢建平,潘鲁生,徐向红,马啸,王志华,张儒昌,宋农村,张仲谋,单兴强,朱世平。

  徐州市人民政府副市长段雄主持开幕式。中共徐州市委常委、组织部部长戚锡生首先致辞。他代表中共徐州市委、市人民政府向莅临我市出席 “中国·徐州非物质文化遗产高层论坛”的文化部、中国艺术研究院和省文化厅领导,以及来自全国各地的专家和来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!他说,徐州有5000多年的文明史,文化底蕴深厚,文化资源丰富。近年来,徐州市充分发挥国家历史文化名城的品牌优势,在大力推进区域性中心城市建设的发展格局中,把弘扬历史文化和推进非物质文化遗产保护列入文明徐州、和谐徐州建设的总体规划,组织多方力量,加大投入、加强保护、加快开发,取得了显著成效。全市现有8个国家级、34个省级非物质文化遗产项目,有5位艺人被命名为国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,拥有国家级“文化先进县”2个,建立和完善了非物质文化遗产“四级名录体系”和保护网络,使一大批非物质文化遗产项目得到了有效保护和传承。徐州深厚的历史文化底蕴和良好的现代城市生态,相得益彰、互相促进。他指出,徐州市将以这次论坛活动的举办为新的起点,把徐州建设成为灿烂古代文化与辉煌现代文明交相辉映的文化名市。他真诚地邀请与会专家学者常来徐州,指导“非遗”工作。

  徐州工程学院院长韩宝平教授致欢迎辞。他代表我校近20000名师生员工向出席论坛的领导专家学者表示热烈的欢迎和崇高的敬意。他简要介绍了我校概况和我校“非遗”传承保护研究工作。他说,为充分发挥高校在信息、人才、资源方面的优势,推动徐州文化事业又好又快的发展,我校与徐州市文化局签署了关于“非物质文化遗产”工作合作协议,共同开展徐州“非物质文化遗产”保护。学校专门组织编写了《中国非物质文化遗产研究年鉴》,收藏了大量的省级以上“非遗”项目实物,对“非遗”保护研究予以专项资助,学报还开辟了“非遗研究”专栏,并积极酝酿成立了“淮海地区非物质文化遗产研究中心”和“淮海地区非物质文化遗产文献信息中心”。他希望,与会专家学者对我校“非遗”研究工作多多给予指导。并祝论坛圆满成功。

  江苏省文化厅党组成员、副厅长王世华致辞。他代表江苏省文化厅对“中国·徐州非物质文化遗产高层论坛”的举办,表示热烈的祝贺,对长期关心支持江苏非物质文化遗产保护工作的各级领导、专家学者及社会各界表示衷心感谢!他说,“自古彭城列九州”,徐州人杰地灵,文化底蕴丰厚。特殊的地理位置和历史背景,造就了徐州独特的人文风貌;数千年文明传承,南北方民风汇通,给徐州留下了丰富的文化遗产,汉风、吴韵共同构成了江苏传统文化的独特风采。近年来,在徐州市委、市政府的高度重视和领导下,经过文化部门和社会各界的共同努力,徐州的非物质文化遗产保护工作取得了长足发展,建立完善了非物质文化遗产“两级名录体系”和传承人保护制度;建立了较为完善的保护工作网络,使一大批非物质文化遗产得到了有效保护和传承。非物质文化遗产保护工作得到了省和国家文化部等部门的充分肯定。他希望,徐州论坛能够发挥建设性作用,通过各位专家学者和具体从事保护工作的同志们群策群力,共同推动保护工作再上新台阶。

  文化部非物质文化遗产司副司长、中国非物质文化遗产保护工作专家委员会秘书长屈盛瑞讲话。他代表文化部对“中国·徐州非物质文化遗产高层论坛”的开幕表示热烈的祝贺。并向为本次筹备论坛活动而付出辛劳的组委会和专家、教授,以及有关方面的同志们,表示感谢和致以崇高的敬意。他说,徐州市是一座历史文化名城,也是一座具有鲜明文化特色的城市,勤劳的徐州先民为我们留下了珍贵的、丰富多彩的文化遗产。近年来,徐州市委、市政府高度重视非物质文化遗产保护工作,并做了大量卓有成效的工作。今天,徐州工程学院在市委市政府的领导下,积极承办非物质文化遗产高层论坛,充分体现了工程学院校领导高度重视非物质文化遗产保护工作。充分反映了工程学院的专家、教授和学者们,以及有关部门的同志们积极参与文化遗产保护工作的心声和重要举措。他指出,大学的使命是培养人才、知识贡献和科技创新,传承文明、繁荣文化也是大学的崇高使命。今天徐州工程学院积极承办非物质文化遗产保护工作,充分体现了高等院校认真贯彻落实国务院保护文化遗产的精神,以及积极参与非物质文化遗产保护工作的重要姿态。他希望,出席论坛的专家,借鉴和推广徐州“非遗”工作的经验。

  开幕式上,中国艺术研究院党委书记、副院长、中国非物质文化遗产保护中心常务副主任张庆善和中共徐州市委常委、组织部部长戚锡生为“淮海地区非物质文化遗产研究中心”揭牌。揭牌仪式后,在论坛举办的“徐州非物质文化遗产展示”与“现场展演”中,与会代表兴致勃勃地观看了徐州剪纸、徐州布艺、徐州香包、丰县糖人贡、邳州纸塑狮子头、沛县泥模、邳州木版年画、徐州泥塑、徐州风筝、鼓楼民间花灯、沛县织锦、铜山面塑、邳州绣花鞋、邳州蓝印花布、玻雕、石刻、脱稿剪字、邳州花鸟字等17项展示项目,和剪纸艺人王桂英、徐州香包艺人井秋红、徐州布艺艺人王振霞、中国汉陶艺术家孙美玉、沛县织锦艺人织布妇、邳州蓝印花布工艺传人王如坤、邳州花鸟字艺人汤向云的技艺展演。精彩的作品,精湛的技艺,让与会专家学者大开眼界。下午,与会代表在徐州乐府观看了“非遗”项目《落子舞》、柳琴戏《走娘家》、徐州唢呐《双龙戏珠》、徐州琴书《水漫金山》、徐州梆子《三断胭脂案》汇报演出,富有浓郁地方文化特色的戏曲和曲艺与演员精彩绝伦的表演,令与会专家学者大饱眼福。

  在1121日论坛举办的学术报告会上,屈盛瑞、张庆善、刘魁立、张振涛、徐艺乙、张仲谋分别作了题为《中国“非遗”传承的理念创新、模式探索、人才培养与队伍建设、实践探索与政策保障》、《非物质文化遗产的共享性、本真性与人类文化多样性发展》、《传统乐种传承的新模式》、《对非物质文化遗产的传承与教育问题的思考》、《非物质文化遗产年鉴编写与学科建设》的学术报告。在1122日论坛举办的学术研讨中,还将有36位“非遗”研究专家学者围绕“中国非物质文化传承研究”分别作主题学术研讨交流。1123日,与会专家学者还将参观游览云龙湖、汉画像石馆、小南湖景区、淮海战役纪念馆、楚王陵、汉兵马俑、竹林寺、徐州博物馆。

   驻徐新闻媒体对 “中国·徐州非物质文化遗产高层论坛”进行了专题报道。


来源:徐州工程学院校报电子版