学术讲座:中国非物质文化遗产的图谱研究
发布人:吴云  发布时间:2016-03-11   浏览次数:11

学术讲座:中国非物质文化遗产的图谱研究

题目:中国非物质文化遗产的图谱研究

主讲人:蔡丰明教授

时间:2016324(周) 15:00

地点:中心校区敬业楼815

主办单位:科研处淮海地区非物质文化遗产研究中心人文学院学报编辑部

专家介绍:

上海社会科学院文学研究所研究员、上海社会科学院民俗与非物质文化遗产研究中心常务副主任,“城市民俗研究”特色学科带头人,上海民间文艺家协会副主席,中国民俗学会理事,国家社科基金重大项目“我国非物质文化遗产名录体系与资源图谱研究”首席专家。专业研究领域为民俗学、民间文化与非物质文化遗产保护、公共文化服务与体系建设、社区发展与文化产业等。近年来承担的重要科研项目有:国家社科基金重大项目“我国非物质文化遗产名录体系与资源图谱研究”,上海社科基金项目“上海都市民俗研究”“吴越文化东传与流布”“城市语境中的民俗保护”“上海城市民俗史”,上海市政府发展研究中心决策咨询课题“新农村建设中的民俗文化特色”“城市民俗文化产业研究”等。近年来出版学术著作10多部,论文60多篇,共计200多万字,主要代表作有《江南民间社戏》《上海都市民俗》《吴越文化的越海东传与流布》《城市语境中的民俗保护》等,曾多次获得国家哲学社会科学优秀著作奖、上海市哲学社会科学优秀著作奖、中国民间文艺山花奖著作奖等多种重要奖项。