​学术讲座:陶渊明挂印辞官的底气从何而来——陶渊明的经济生活与文学创作、人格魅力的形成
发布人:吴云  发布时间:2016-06-29   浏览次数:10

题目:陶渊明挂印辞官的底气从何而来——陶渊明的经济生活与文学创作、人格魅力的形成

主讲人:黄强

时间:201671(周) 14:30

地点:中心校区行政楼报告厅

主办单位:科研处人文学院

专家介绍:

黄强。文化史学者、服饰史学家、金学家。中国内衣史研究开拓者,有“中国内衣史研究第一人”之誉。现为中国新原创网副总编辑、副总裁,徐州工程学院人文学院战略发展委员,今日头条“千人万元计划”签约作者,中国金瓶梅研究会理事。长期从事新闻、出版、研究工作,创办或参与创办南京地区多个电视新闻栏目、平面媒体、网络媒体。发表论文百余篇,多篇被《新华文摘》、《复印报刊资料》、《文摘周报》、《读者》、台湾《国文天地》转载。学术研究涉及服饰史、明清小说、购房史、民国史、南京地方史、佛教文化等领域,均有著作出版。曾应用服饰学知识,从服饰角度研究《金瓶梅》,拓展了金学研究新方法;第一个提出《金瓶梅》时代背景为正德朝学术观点,成一家之言。出版中国第一本内衣史专著、第一本文人置业经济史专著。已出版专著13种14本,主要有:《另一只眼看金瓶梅》、《中国服饰画史》、《衣仪百年》、《消失的南京旧景》、《服饰礼仪》、《趣民国》等,新著《驱夷保岛郑成功》入选十三五国家重点出版物出版规划。独家指出《芈月传》《女医明妃传》《武媚娘传奇》《金陵十三钗》等热播影视剧的戏服错误。