致知学堂:“儒学是什么”
发布人:吴云  发布时间:2018-03-26   浏览次数:11

致知学堂:“儒学是什么”

主讲人:彭国翔教授

间:2018330日(周五)15:00

点:中心校区行政楼学术报告厅

主办单位:科研处人文学院

专家简介:

彭国翔,现任浙江大学求是特聘教授及国际马一浮人文研究中心主任,兼任国际中西比较哲学学会(ISCWP, USA)会长等,以及European Journal for Philosophy of ReligionComparative and Continental PhilosophyStudies in Chinese ReligionsFrontiers of Philosophy in China等多家国际学术期刊的编委,曾任北京大学、清华大学教授以及世界多所大学与研究机构的客座教授与访问学者,包括美国哈佛大学、夏威夷大学、德国波鸿鲁尔大学、法兰克福大学、马普研究院宗教与民族多样性研究所、新加坡国立大学、香港中文大学、台湾大学等。曾获任美国国会图书馆“2016年度北半球国家与文化克鲁格讲席”、德国洪堡基金会与教育部颁授的“2009年度贝塞尔研究奖”等。主要研究领域包括中国哲学、思想史以及中西哲学和宗教的比较。著有《良知学的展开:王龙溪与中晚明的阳明学》《儒家传统:宗教与人文主义之间》《儒家传统与中国哲学:新世紀的回顾与前瞻》《儒家传统的诠释与思辨:从先秦儒学、宋明理学到现代新儒学》《近世儒学史的辨正与钩沉》《重建斯文:儒学与当今世界》《智者的现世关怀:牟宗三的政治与社会思想》以及中英文论文近百篇。