人文学院考察徐州非遗传承实践活动
发布人:王翠  发布时间:2019-11-01   浏览次数:35

为深入探究徐州市丰富的非物质文化遗产资源,积极响应我校“五个一工程”的指导思想,同时锻炼我校大学生社会实践能力,徐州工程学院人文学院组织部分优秀大学生,开展了赴徐州各地考察国家非物质文化遗产传承情况的实践活动。

201874日上午9:00,在人文学院领导的安排与部署下,出征仪式于敬业楼前正式开始。人文学院党委副书记孟艳开场致辞并邀请大一优秀学生代表上前发言,随后,人文学院党委书记王逢博及院长燕善敏发言,人文学院与会师生认真聆听了领导对于此次非遗考察社会实践活动的要求和规定,明确了此次非遗考察活动的目的与意义。此次非遗考察社会实践活动中,人文学院的优秀教师们将带领学生分别赴往徐州市区及各县区,以认真学习的态度完成实践。王逢博书记表示对同学们此次社会实践活动充满信心并给予大家鼓励。同学们个个饱含激情,纷纷表示要积极参加实践,认真进行调研考察,锻炼自我,为非遗的传承与保护献出自己的一份力量。

仪式的最后一项为王逢博书记和燕善敏院授旗,表示非遗考察活动正式开启。秉承人文学院历年来优秀的社会实践活动经验,人文学院非遗考察实践团队顺利出征。

不论是被分配到市区或是县区乡下的同学都不计路途的疲劳,在几天的实践活动中,同学们能够深入了解徐州地区非遗文化的内涵,主动走进非遗传承人与其交流探讨。从剪纸、石刻、年画等传统美术到落子舞、跑竹马等传统舞蹈再到梆子、柳琴戏等传统戏剧等,同学们认为,此次走访调查让他们深入了解了徐州非遗文化,也对非物质文化保护的困境和问题有了一定的思考。

在对非遗传承人的采访过程中,老一辈艺术家们热情地介绍了项目的发展历史,以亲身事例讲述了非遗传承中所承受的困难。虽然目前保护非遗文化传承仍存在问题,但他们纷纷表示各自所传承的文化前景必定是乐观的,对非遗文化的未来发展充满信心。同学们经过与传承人们沟通,最终达成了以此次采访考察内容成册出书的约定,帮助他们发扬非遗文化,使非遗文化的保护与传承受到更多人的重视。

国家非物质文化遗产的传承与发展还有很长的路要走,通过此次非遗传承的考察活动,同学们表示他们将更加关注传统文化,推动和弘扬徐州非遗文化的传承和保护。本次暑期非遗考察活动锻炼了人文学子的社会实践能力,扩充了大学生文化知识领域,使人文学子生活动参与中感受非遗文化的魅力,从而提升人文素质和文化底蕴。提升了广大学生非遗保护传承的意识,同时也带动社会等对非遗保护传承的进一步认识。