守望帝丘,与子同行——守望者支教团开幕仪式
发布人:曹宁  发布时间:2018-09-03   浏览次数:10

千年华夏,发于中原,帝王之乡,帝丘之地。712日,徐州工程学院人文学院10名志愿者辗转五个小时,终于抵达此次河南省睢县帝丘小学,开始了为期二十天的“守望者夏令营”支教活动。

支教开幕仪式开始之前,校长史建勋向支教队员介绍道,“帝丘小学现有400多名学生,分为10个班级,共有11名教师。”年过半百的老校长抿了抿嘴,言语中透露着深深的无奈。此次支教地点河南省睢县是国家级贫困县,县内青壮劳动力大多在外务工,帝丘小学的孩子们大多是留守儿童。经济欠发达,教育落后,是这个国家级贫困县亟待解决的问题。

与老校长的交谈让支教队员深受触动,同行队员表示,有机会一定要再来这里支教,为这个地区的教育发展出一份绵薄之力。

10时,开幕仪式正式开始。一面被阳光曝晒得褪色的五星红旗缓缓上扬,180个稚嫩的面孔在阳光下洋溢着希望。升旗仪式结束,校长发表讲话,强调了本次支教的时间和纪律,也表达了对孩子的殷切期待。接着,支教团队员依次发言,表达了对这次支教的想法和期待。队长张铄鑫说,外面的世界很精彩,希望大家能够怀着理想走出去。队员何芳青说,希望能和孩子形成一种亦师亦友的关系。

支教行为是当代大学生自觉承担社会责任,主动回馈社会的体现。二十天的支教之旅带给孩子们的不仅仅是有限的知识,更带给了他们更为广阔的视野,让他们可以看到不一样的世界,有机会改变现有的人生。