拓展中国汉字知识,传承民族文化基因——第二届汉语文化节开幕式暨汉字听写大赛成功举办
发布人:曹宁  发布时间:2018-05-30   浏览次数:89

2018530日,由徐州工程学院“五个一工程”领导小组办公室主办、人文学院承办的第二届汉语文化节开幕式暨汉字听写大赛于中心校区图书馆报告厅成功举行。徐州工程学院学生处、人文学院负责同志,以及各二级学院选手、学生代表300余人出席开幕式并观看比赛。

开幕式上,学生代表唐心如呼吁同学们继承并发扬优秀传统文化,并代表徐州工程学院全体学生表达对此次活动的密切关注。校学生处副处长洪涛致开幕词,阐明此次比赛的重要意义以及向精心筹备、大力支持本届汉语文化节的师生表示诚挚的问候和衷心的感谢。随后,校学生处副处长洪涛、人文学院党委副书记孟艳、人文学院骆新泉教授和学生代表唐心如共同点亮启动球,宣布第二届汉语文化节正式开始。

汉字听写大赛在开幕式仪式结束后正式拉开序幕。比赛共分为三轮,第一、二轮为听写生僻字词,各学院代表队派一名选手现场答题。选手身后的大屏幕及时投放题目,让在场观众参与其中,惊叹连连,“潋滟”、“璞”、“饕餮”、“耄耋”等字词让人无不感叹汉字的博大精深。第二轮结束后,评委紧张的批改试卷的同时,洪涛老师与观众进行互动,四位观众上台进行听写,上台观众的精彩表现赢得阵阵掌声。第三轮共有五道必答题和一道冒险题,机智果敢的参赛选手胆大心细,斗志昂扬。最终,紧张而精彩的汉字听写大赛以教育科学学院、食品学院拔得头筹。

本次活动增强了学子之间凝聚力与向心力,响应习近平总书记对于提升中华优秀传统文化为“中华民族的基因”的要求,按照我校“五个一工程”的部署和安排,激励广大青年学子传承并弘扬中华优秀传统文化,对汉文化、汉语言的热爱和进一步的关注,让更多的华夏子孙认识并肩负起传承汉文化的职责和义务,唤醒我们血脉中最深沉的文明。