顾云白
发布人:王翠  发布时间:2017-11-22   浏览次数:12

个人简介:顾云白,女,汉族,1994年6月生,中共党员,徐州工程学院人文学院14级学生。曾获国家励志奖学,2017年江苏省三好学生,2016年全国大学生三行诗征文大赛二等奖,校优秀学生干部、三好学生等。

心之所向,一苇以航

  

心之所向,素履以往;生如逆旅,一苇以航。

青春是段跌跌撞撞的旅行,拥有着后知后觉的美丽。2014年9月14日,我拖着笨重的行李来到这座城市,怀着对大学的憧憬,怀着对未来的期许。两年多来,我总想要找到大学真正的意义在哪里。如三毛所说,人生一世,不过是一个又一个二十四小时的叠积,在这样宝贵的光阴里,我必须要明白自己的选择,也必须要明白,自己的付出在哪一个方向才真正的有意义。我只能要求自己,在一份行动的表现里,付出决心、毅力,不断地反省与进步。

善书,尚美,崇文,自由——汉语言文学专业文化核心要义。在这两年多的专业学习里,我总是会不由自主地想起这八个字,这八个字是对汉语言文学专业的一种美丽诠释。我对中文有一种深入骨髓的执念,这种执念大约从我会写第一个汉字就开始了。我想起从前,想起那时候的自己。没有四年前的那个决定,现在的我大约也便没有如此的决绝。

十八岁,是一个怎样的年纪呢,有自己的想法,却总是容易动摇。我不是一个纯粹的文科生,我只学了一年多的文科,那剩下的一年多,我挣扎在艺术的道路上。我甚少说起这段往事,再说起时,也只一笑而过。那的的确确是一段不太好的经历,对于十八岁的我而言,那是一段黑色的岁月,却成就了今天的我,使现在的我始终有勇气坚持我所真心热爱的专业。当我们回头看向走过的路时,无论当时多么不易,也可以一笑置之,这大约就是成长。人最难能可贵的并不是坚持不懈,而是发现自己走错路时勇敢地回头,去重新选择一条自己想要走的路,即使心里十分明白,那条路终将坎坷。

那年文理分科,像身边大多数的同学一样,我放弃了心心念念的文科,选择了艺术。其实人的内心深处一旦有了一个选择,却因为种种原因而放弃内心深处最初的选择时,无论那是哪一条路,走起来总是磕磕绊绊的。当我日日提着工具穿梭在教室和画室之间时,我总要想起自己曾经并不愿意成为一个艺术生。这样的状态持续了很久,直到那一天,我坐在画室里画静物,画着画着却泪如雨下。晚上九点多了,我哭着跑出画室,回到空无一人的教室里放声大哭。那个晚上,我哭了整整一夜,第二天就找了年级主任要转科。在那个时候,在母校,这样的行为足以使我在的那个年级大乱,没有人知道我的心里究竟是怎样的无助与忐忑。天亮的时候,我就像受了惊的小鹿躲在教室的角落里,强撑着完成一天的学习,夜里独自躲起来失声痛哭。我从来也没有怪过旁人,那是我自己做的错误决定,那一汪眼泪,是我付出的代价。好在结局还算圆满呀,我转科成功了。在文科班做插班生的那些日子,尽管孤独,我却依然告诉自己,在这里,我也许不是最优秀的,但我一定是最勤奋的。如今我二十二岁了,再想起时,还是有一些心疼十八岁的自己呀。无论经历什么,它都是我生命的痕迹。那曾经经历的,使我深刻地明白违背初心究竟是一件多么痛苦的事情。所谓“不忘初心,方得始终”,也许我也总能体会到它的深层意味来。

因为心甘情愿,所以理所当然;因为理所当然,所以义无反顾。坚持,不是在最短的时间里决定,而是在最长的时间里行动。

中文,这是我一生都不能放下的。我像一个信徒,虔诚地爱着她。蓦然回首间,我不因虚度年华而羞愧,因为我知道时间是怎样的珍贵;我也不因碌碌无为而悔恨,因为我心里知道我从来没有停止过努力。我大半的快乐都源于我的专业,那无数个在深夜里写稿的日子使我的灵魂觉得愉悦,尽管我的躯体真的疲惫不堪。当我鼓足勇气去参加面向全国大学生开展的征文大赛时,当我看到自己的文字变成铅字,同杨绛先生那样的大家的文章放在同一本书里时,我感谢十八岁的自己,在无数个泪如雨下的深夜里,给了自己最坚决的勇气回头。

一个不能够真心欣赏自己的人是不会真的快乐的,未来的日子里要学会去欣赏自己。生而不怨,宁静致远。如今的我再不似从前,多了些许从容,多了些许沉稳,也多了些许坚定。就朝着自己想要去的方向去吧,去走自己最想走的那条路,心里始终怀着对人生的最初的期许,即使我们十分明白,那路途并不平坦;追寻自己的本心吧,不要违背内心最真实的意愿,愿我们一样全力以赴,成长为自己喜欢的模样,即使我们十分明白,这并不容易。

心之所向,一苇以航。

师长点评:

该生素来勤勉,学业精进,专业基础扎实,既能与人为善,又能与己严格。文学的理想给予她前行的力量她坚守着对文学的挚爱与热忱致力于提升专业学习能力同样专注于实践积极进取。(徐州工程学院人文学院教授:骆新泉)

  

  

  

  

  

  

顾云白人文学院 14级中文3班

主要获奖情况:

2015-2016   国家励志奖学金

2016-2017   江苏省三好学生

2016-2017   徐州工程学院十大学习标兵

2016-2017   徐州工程学院百家学习能手

2016-2017   徐州工程学院三好学生

2016-2017   校“五个一”单项奖学金

2016.4第六届“高校风云演讲会”初赛三等奖

2016.4第六届“高校风云演讲会”决赛三等奖

2016.4徐州历史知识文化竞赛二等奖

2016.5全国大学生三行诗征文大赛二等奖

2016.5全国大学生“三热爱”征文大赛 入围奖

2016.5公寓安全知识竞赛二等奖

2016.5   “五四征文——我在国旗下的讲话”三等奖

2016.5   “话说端午”征文比赛二等奖

2016.5   “地球日”环保服装设计大赛三等奖

2016.5   “父亲节——我懂你”征文三等奖

2016.9   “体育文化节”征文大赛二等奖

2016.10    徐州工程学院英语演讲大赛 二等奖

2017.1     全国大学生家乡情大赛征文大赛入围奖

2017.4     “普译奖”全国大学生翻译大赛优秀奖

2017.6     全国大学生诗文大赛散文二等奖

座右铭:宠辱不惊,宁静致远。

学习最大的魅力在于学无止境,微笑的女孩子气质会越来越好,而不断地学习,能力会越来越强。年华似水,日月如梭,我始终以最诚挚的热爱面对汉语言文学专业,以最认真的态度面对专业的学习,通过跨学科的学习来提升专业实力。因为热爱,所以全力以赴;因为甘愿,所以义无反顾。业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。学习是一件值得坚持的事情,无论是学习专业知识,还是付出时间培养一个兴趣。无论如何也要珍惜时间,因为唯有时间最为公平。在学习的过程中感受快乐,在学习的过程中日渐温和,也在学习的过程中变成一个更好的人。大学最终的意义在于全力以赴,蓦然回首时不会因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而愧对自己。