红楼当红,梦里寻梦———王军明副教授做客读书沙龙品读《红楼梦》
发布人:曹宁  发布时间:2018-04-13   浏览次数:34

为响应我校“五个一工程”之读讲一本书活动的号召,2018411日下午2点,由人文学院团委主办 “最为隽永是书香”读书沙龙在敬业楼有匪书吧成功举办。本次活动有幸邀请到我校王军明副教授与同学们一起研读经典名著《红楼梦》,共同探讨红学。

王军明副教授用幽默风趣的语言探讨了高雅艺术的定义,并列举历史朝代与著名人物的事迹对自己的观点进行论证。同时引用刘心武的学说,指出“秦可卿为废公主”的合理性,并以此发散思维,讲述了《红楼梦》里不为人知的故事,结合时代与实际探讨了《红楼梦》中的伦理与人性。同学们认真聆听多次与老师进行交流与互动,现场气氛热烈。

在有匪书吧的一角探求文学,老师可以放下身段,学生可以畅所欲言,这有利于老师与学生之间进行更深层次的交流。读书沙龙结束后,同学们对道德责任都有了更深的见解。本次读书沙龙不仅使我们领略了文字的魅力,还拓展了大学生的文化视野,同时也为我校校园文化建设和精神文明建设增添了色彩。

人文学院团委

                                                                                  2018411