“老旦青衣水袖长”——戏曲普及大赛成功举办
发布人:曹宁  发布时间:2017-12-18   浏览次数:81

为响应我校“五个一工程”的号召,弘扬优秀传统文化,20171217日下午,由人文学院团委主办,人文学院社团联合会东隅文学社和秀林学社联合承办的“老旦青衣水袖长”戏曲普及大赛在敬业楼F105成功举办。

比赛共分为三个环节,分别是京剧知识竞赛、面具创意绘画和切身感受京剧。第一环节采用抢答方式,主持人提出问题,选手们仔细听题,踊跃举手,冷静作答,全心地投入比赛。第二环节,选手上台展示京剧脸谱并加以讲解。钱启豪同学的脸谱色彩以紫色为主色调,象征人物性格的志勇刚毅;周洪同学展示的脸谱以红色彰显人物赤胆忠心,独具特色;徐晟源同学的手绘脸谱上呈现着匕首图案,表明了人物刺客的身份,颇具创意。选手们精彩的讲述赢得了热烈的掌声。第三环节,由主持人提供曲目内戏剧片段截图,参赛同学通过抢答说出京剧名称及所包含人物名称。这一环节考验了选手的戏剧知识储备和灵活反应能力,但选手们依然能够顺利完成比赛。

传统技艺是我国传统文化的根基。戏曲普及大赛的成功举办,让同学们有机会感受到淳朴韵味的戏剧,领略到戏剧的魅力。更重要的是,此次大赛在营造良好校园文化氛围的同时,也弘扬了优秀传统文化。

人文学院团委

                                                                                    20171217