手执笔墨,书意古今——人文学院“书法大赛”圆满结束
发布人:曹宁  发布时间:2018-03-29   浏览次数:97

2018328日下午2点,人文学院学生会于敬信楼209举办了以社会主义核心价值为主题的“墨意绵绵,蕴意诚承”书法大赛,本次活动由文艺部承办,出席本次比赛的评委有组织部部长刘嘉慧,宣传部副部长陈伟杰,学习部副部长沙雨晴。本次活动旨在让同学们通过手中的笔来了解社会主义核心价值观、学习社会主义核心观。

本次比赛共有两大块——硬笔和软笔,在此基础上又分为三轮。第一轮,抽签决定书写的古诗词句,表现出选手们对于古典诗句韵味的理解和自我的释意。第二轮则是针对我国的社会主义核心价值观进行深一步的阐述,由选手们自由地进行合理的组词。由古至今的转变,深刻地体现了书法在我国历史上的影响,以及其所起到的重要性。第三轮,选手们凭借自身对于书法和古韵的理解书写了自己事先准备好的古诗词,可谓是一气呵成,令人惊叹。

    一支笔,经过墨色的水,化为硬朗的笔迹。这白色的纸张上的墨色,不仅仅是书法的体现,更是中国文化的进一步传承。本次比赛响应了我校的“五个一”工程,提升了我校大学生的文化修养和审美情趣。最重要地是,同学们对社会主义价值观有了更深层次的理解,对于当代大学生学习社会主义核心价值观有了更深刻地实践意义,领会到了作为一名当代大学生,在祖国社会主义蓬勃发展的新时代的历史使命。