长江学者特聘教授张福贵来我院讲学
发布人:朱海  发布时间:2018-03-16   浏览次数:54

        315日下午,吉林大学哲学社会科学教授、博士生导师、教育部长江学者张福贵来校讲学,为我院师生作题为《学术研究与高层次项目申报》的讲座。副院长燕善敏主持讲座。

    张福贵教授围绕讲座主题,以民国文学口号的提出、对《原野》主题的重新评价等为例,指出从学科理念出发,反思学术前提,是学术突破的一个根本关键点,是取得大的可能性的一个环节,而立足民族、本土、传统,寻求学科交叉则是学术研究出奇制胜的重要方式。对于高级别项目的申报,张福贵教授就选题、研究现状、研究基础、创新点、重难点、参考资料等多个方面一一指出需要注意的问题。讲座结束后,张福贵教授还与现场的师生进行了互动,耐心解答了大家提出的问题。

    本次讲座由人文学院和科研处共同主办。张福贵教授的讲座高屋建瓴又深入浅出,令人文学院广大师生醍醐灌顶、受益良多,对于提高人文学院教师的学术能力极具启迪意义。

专家简介:

    张福贵,吉林大学哲学社会科学资深教授,博士生导师,国家级教学名师,教育部长江学者特聘教授,“万人计划”领军人才,国务院学位委员会中文学科评议组召集人,教育部高等学校中文学科教学指导委员会副主任委员,国家博士后管委会专家组成员,国家社科基金重大项目首席专家,吉林省作家协会副主席,中国现代文学研究会副会长,中国世界华文文学学会副会长,中国鲁迅研究会副会长等。主要从事中国现当代文学的教学与研究,在鲁迅研究、20世纪中国文学与文化、中日比较文学等方面取得了突出成就,著作入选国家哲学社会科学成果文库。